注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

云南建水:Detour之旅  

2014-08-03 22:23:23|  分类: 云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        Detour,一个有魔力的词。

        旅途中偶然性无处不在,即兴而起的一个拐弯,一次计划外的偶遇,常常成为日后回忆里最值得记取的片段。

        那年的内蒙自驾,行行摄摄落在了车队最后。车子驶过拉布达林大桥,瞥见路标指示:向右55公里到黑山头。这条路在修,但比起到海拉尔再去满洲里要短100多公里。

云南建水:Detour之旅 - 如果 - 我的博客

    我们正在犹豫,sheep说,那里经过亚洲第一湿地---这是冬尼娅家遇到的一个旅游司机说的,落日很美---然后我们就Detour了,接着在根河湿地迷失了,几番周折返回正道已是暮色降临。汽车狂奔在伸手不见五指的草原腹地,我们决定看星云,于是熄火,三个人下车抬头仰望。

        而贵州之行的Detour,是在雷山等去西江的时候,遇见一位独自旅行的男人,他说五一的后面几天就准备呆在小七孔了.

云南建水:Detour之旅 - 如果 - 我的博客

    小七孔?在哪里啊?很好玩吗?我们象孩子一样好奇---

之后,走完了计划中的黔东南、N个苗寨,我们坐到了镇远潕阳河边倚靠着吊角楼,无声地看着一条渡船在五六十米的河面上来来回回地摆渡时间有多,去哪里呢?我们想起了那个独行男人,于是毫不犹豫直奔荔波

今年的Detour之旅,是在元阳包车看梯田时,同车的广东女孩给我看了她相机里的朱家花园,于是返回昆明时决定在建水停留一晚。

苏珊·桑塔格说:那些突如其来的,随机分布的、他人看来可有可无的感觉才是真正重要的。

云南建水:Detour之旅 - 如果 - 我的博客

翰林街上的临安客栈是建水给我的美好感觉之一。春节前的淡季,最好的房间才388元。抵达的那天是下午两点,坐在三楼的回廊喝茶小憩,午后的太阳光刺得人要眯起眼来,透过眼前婆娑的树影能看到蓝天下对面屋顶的野草在随风摇曳。古街上不时有店家的吆喝声传来,而我坐在古色古香的安静角落,喝着金骏眉,磕着小核桃,竟然迟迟不肯动身去看什么景点。

云南建水:Detour之旅 - 如果 - 我的博客
         出了临安客栈,一个拐弯就到了朱家花园。

咋一看,这个西南边陲大观园令人惊叹!占地2万多平方米,雕梁画栋的建筑群,处处精美高雅的细节。眼花缭乱之余,想起它还是一个私宅,顺便关心了一下朱氏家族的兴衰。

云南建水:Detour之旅 - 如果 - 我的博客

云南建水:Detour之旅 - 如果 - 我的博客

朱家从康熙年间的10户佃户,到清末民国初期的名扬滇南的望族,朱氏十代人走过了整整一个大清朝。在清末民国初期,他们走向了家族最为辉煌的终点。朱氏家族三起三落,抄家与荣光并存。他们以几代人百余口的悲欢离合,完成了一帘红楼幽梦。

生逢乱世,朱家注定只能留下一所最为灿烂的房子。荣华富贵,如烟云飘来,转眼又散去

唏嘘感概一番,继续下一站:西门大板井

云南建水:Detour之旅 - 如果 - 我的博客

 建水的水源远留长,早在远古唐朝,建水因建于水边之城而得名。一口口保留完整,绳印深深的古井或古池旁,现代的人们依然用最古老的方法从古井或古池中汲取生活用水

位于西正街的大板井,始建于明洪武初年,井口圆形,直径2.7米,由6块弧形石板围成。我们一路问询过去,在七拐八弯的巷子里,不时还有当地人来汲水,日子就这样源源不断地过了下去------

云南建水:Detour之旅 - 如果 - 我的博客

云南建水:Detour之旅 - 如果 - 我的博客

建水最后的惊喜,是在回客栈的路上,与紫陶相遇。在波本窑的店铺里,我的腿就挪不开步了,看完各种器型的壶,又跑到对面的仓库去看窑变的元阳梯田,陶醉在书画艺术和雕刻填泥工艺完美的结合之中。

同伴无比耐心地等待了很久,终于开始皱眉头了,最后的最后,在美味的汽锅鸡中抚平了那颗备受冷落的心。

隔了很久,回想起元阳之行,最有趣的部分竟是建水的Detour之旅

梵高说:不要害怕离开正道!

生命如同旅途,拥有一颗Detour之心,会让人生有更多的乐趣。

Detour是印得中规中矩的铅字正文旁加的手写注释,意料之外却总是迷人。

 

 

 

 

 
 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017