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元阳:龙树坝落日  

2014-07-06 00:02:50|  分类: 云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

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元阳:龙树坝落日 - 如果 - 我的博客
          在多依树看日出时,边上的摄友给我看了龙树坝落日的照片,被震撼到了。不过他说:那里路很差,你去了会再也不想来元阳的!

    于是犹豫要不要去呢?

    我们在元阳的包车司机杨玲15924628431是龙树坝人,她说:跟我走吧,你不会后悔的!

    汽车从新街镇拐上一条土路,那个颠啊,尘土飞扬。果然是肠子都快颠出来了,开始有些难受时,路边出现了一栋4层小楼,是在林子里拔地而起的,到了杨玲的家:龙树坝梯田客栈。

    趁着春节高峰到来之前,杨玲的老公(一个胖胖的斯文的小学数学老师),哼吱哼吱在拌水泥拖砖头,忙着整修房间;10岁的儿子在一旁搭手,两只小狗跟前跟后;杨玲在竹林里捉了一只走地鸡,飞快地宰了准备午餐,很是幸福的三口之家。

    我们坐在洒满阳光的庭院喝茶啃甘蔗聊天,风呼啦啦地掠过耳边窜进四周的树林,靠着院墙的一排山茶花盛开着,叶片上沾满了路边扬起的灰尘。空气里弥漫着慵懒。

    下午两点,太阳仍然明晃晃地刺眼。杨玲安排我们去客房小憩。那个最东边的房间,有两扇窗,玻璃都没装好,风肆意地穿堂而过,感觉自己就是在自然里了。好在一月的元阳温暖得恰到好处,满屋都是阳光的气息。我斜倚在床头,抬眼是窗外婆娑摇曳的树叶,低头看苏利文写的《艺术中国》。

    一个英国人,在1961年出版了这本书。“这是对中国艺术最全面的研究,提供了最及时的从石器时代到二十世纪的信息。除了苏利文,没有任何中国艺术史家能拥有如此广泛的知识”。

    我们千里迢迢奔过来看的元阳梯田,亦是哈尼族人世世代代在大地上的艺术杰作!

元阳:龙树坝落日 - 如果 - 我的博客
        16:00,出发去看落日。颠簸着经过龙树坝村子的时候,鸡飞狗叫,一个很普通的寨子。出了村,拐了几个弯,杨玲指着一条杂树密布乱石丛生的缺口,说:沿着路往山上走,看到一个石头的大平地,就是观景台了。

    我们满腹狐疑,这也叫路吗?溪水顺着碎石蜿蜒流淌,一步一滑,在灌木丛里钻了一会,豁然开朗。

    站在高处,天空湛蓝山风佛面,夕阳正在沉坠。那一刻,树林枯草梯田浮萍在光线的笼罩下变得五彩斑斓。

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    我小心翼翼地走到梯田中,等着日光西斜。在天与地之间,静静地感受太阳此刻所展现的美丽且摄魂的光线。

    看野景的好处就是:除了不收门票,也没有到处的长枪短炮。空旷的原野,你能倾听自然的声音,感受神秘的寂静。如此,真好!

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    下山的时候,眼前呈现出一幅静物画:远处是绵延起伏的黛青色山峦,龙树坝的四周都是梯田,像是汪洋中的孤岛,更像是一个世外桃源。田埂上走着一个劳作归家的村妇,忽隐忽现,让安静的画面有了些许动感。

    夕阳已经落到山后,余晖下两只飞鸟在空中掠过,无声无息,村里的炊烟淡淡地升起。我们这些过客,悄然下山,离开了梦境。

 

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