注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

桐木关:双泉寺的守门人  

2013-09-19 23:08:27|  分类: 福建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桐木关:双泉寺的守门人 - 如果 - 我的博客
 

    桐木关,一边是福建,另一边就是江西了。

    此处是武夷山脉断裂垭口,海拔高度1100米。闽赣古道贯穿其间(现为公路),系古代交通与军事要地,曾筑垣而驻戍卒,以坚防守,为武夷山八大雄关之一

    关口的小小停车场,挂了2套牌子:福建武夷山桐木关检查哨卡,江西武夷山桐木关检查站。方寸之地,尽显和谐。

桐木关:双泉寺的守门人 - 如果 - 我的博客

    沿着一条碎石路,蜿蜒上山,之字型绕来绕去。风吹过,竹叶沙沙地响。小刘轻快地走在最前面,足球可不是白踢的。从不锻炼的我在最后有点小喘。

    想起我和sheep,那年在尼泊尔的费瓦湖,某天闲来无事决定去爬世界和平塔( World Peace Pagoda)。塔就在湖对面的小山顶上,我们坐在房间的阳台上就能看见,蓝天映衬下,白塔熠熠生辉。船到了对岸,我们开始沿着台阶上山,两旁都是树林,一路走得有些枯燥。随着高度的增加,视野越来越开阔,风景越来越美,而我们也越来越累。

    sheep不想再往上了,那个年轻的皮肤黝黑的尼泊尔伙计说:快到了,快到了,就要到顶了。于是,一路练着口语又继续往前了。小伙计说了好几次快到了快到了,我们的T恤湿了又被山风吹干了,2个小时后终于登顶!

  还好,双泉山并不高,我刚开始有点小累,大红油漆鲜艳醒目的双泉寺就在眼前了。

 

桐木关:双泉寺的守门人 - 如果 - 我的博客

 

  站在双泉寺前的茶地里,看到小种茶树枝叶繁乱,都是丛生状态,没有明显的主干。它们依着山势随意生长,不时夹在成片的竹林之间,这样的生长区域与其称为茶园不如叫茶山更合适。

  桐木关的生态很平衡,茶树从无虫害。至于施肥,费钱费人工,费力不讨好,所以没人愿意去增加这个成本。每年仅除草2次,清明一次,七八月一次。

 

桐木关:双泉寺的守门人 - 如果 - 我的博客

 

  话说双泉寺里没有僧人,只有一个守门的老叟,姓史。他的一只眼睛不好,说话的口音像扬州一带的,一问居然是宝应人!然后就好奇他怎么流落此地的?他说,年少时在上海谋生,解放后被迫逃亡,毛**狠哪杀人不眨眼,后逃到山那边江西的矿上做工,又被发现了,继续逃亡,十多年前来到庙里看门度日---听着,觉得这是个有故事的老人。问他家人还有联系吗?回答说:落魄的人还有谁惦记啊。

  我们在老人的住所小憩,发现灶台、地上、房间,里里外外都干干净净,角角落落都一尘不染。千休利说:一尘不染也是一门艺术。

  屋旁用两根竹子引了山泉汩汩地日夜流淌不息。老人自给自足,在门口辟了一方菜地,还自制了一个蜂箱,不时有野蜂钻进去产蜜。孤身一人的生活,与自然相互依存了。

  大概,能如此寂寞地生活的人,也不是一般的人吧?

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017