注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

桐木关:八哥的老屋  

2013-06-23 20:55:07|  分类: 福建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八哥的老屋 - 如果 - 我的博客
       从星村镇出发,沿着武夷山脉断裂口一路往北,到桐木关有70多公里。

进山的路两岸夹水,我们沿九曲溪溯流而上。经过华东第一漂后,路就渐渐地弯曲狭窄,悬崖绝壁,绵延起伏,万木叠翠。飞流瀑布高挂,溪水清澈见底,鱼石相映成趣。

阿朱兴奋地描述,在某个季节,有一种味道鲜美的老太婆鱼,呆头呆脑地趴在溪石上,一动不动很容易被逮住,那个傻啊。还有,渺无人烟的情人谷,有好多漂亮的石头哦,那是一般人不知道的地方。

不知阿朱说的老太婆鱼是不是菜花鲈?那种鱼在桃花开放之后长满了一肚子的鱼子,看上去傻头傻脑,就连小孩子都能在河塘里顺手捞起,它的另一个比较威武的名字叫“虎头鲨”。

八哥的老屋 - 如果 - 我的博客

 

皮坑是从武夷山风景区进入桐木关自然保护区的必经关卡,不对游客开放。外人想要进去,必须里面有人接应。

之后就是蜿蜒游走在一条约50公里的狭长的山道:皮坑,古黄坑,半山,龙渡,挂墩,七里,三港,江墩,庙湾,关坪。

途中小憩,信步走在铺满落叶的山中小径。幽深的高山林木,鸟声间或清脆响起,深深浅浅的绿在风中摇摆,看不到谷底,只听得哗哗的水流声。桐木关是植物和动物的王国,看似平静的森林,里面波涛汹涌。

 

 

八哥的老屋 - 如果 - 我的博客

 

接应我们的是阿朱的朋友,关坪团基洲5号的胡必忠,兄弟排行老八,人称八哥。

八哥长得很帅,话不多,总是腼腆地笑。在2005年金骏眉横空出世之前,特级正山小种才70-80元一斤,连工钱都不够,而那时明前绿茶的价格1000元左右。有人把正山小种的茶树砍了改种毛竹,因为毛竹出口的经济价值高;山上的年轻人都去山下的旅游区当导游和出租车司机了。

某年八哥和他的两个兄弟上山砍毛竹,不小心砍倒了一棵树。桐木关是国家级的保护区,不能乱砍乱伐,为此仨兄弟去看守所体验了3个月生活。大概因为穷吧,八哥结婚很晚,我们开八嫂的玩笑:一定是看上八哥长得帅。八嫂脸一红,对我说:你是女人,你懂的!

八哥的老屋 - 如果 - 我的博客

 

 八哥是个纯朴热心肠的人,觉得自己的老屋很破旧,总是把客人介绍到七哥的小桥流水豪宅去。可是我们真心喜欢八哥和他的老屋。那天,一群人坐在老屋的檐下,天空少有的晴朗,湛蓝的天色蔓延在群山之间,白云朵朵。

我们喝着金骏眉,左一泡右一泡,比较着正山和外山茶的区别。桐木关的茶树,依着山势零星散布,东一簇西一簇。一个熟练采茶女一天也只能采到大半奶粉罐的芽头茶青,金骏眉的茶青收购价600-800元一斤,5斤茶青做1斤金骏眉,这是何等的新贵!普通茶农家的金骏眉,至少6000-8000元一斤。

话说金骏眉是一群京城闲人搞出来的

据说北京的马连道茶叶市场,正宗的金骏眉不到1%。

更多的是一芽一叶的正山小种,银骏眉、妃子笑、兰香吟、小赤甘、百年老枞---名字各异,差别需要细细品味。

八哥的老屋 - 如果 - 我的博客

  

我们在的时候,五一前夕。老八的贵妃笑刚刚做了一批毛茶,这是上好的配种,阳光下,干茶乌润油亮,轻轻一嗅蜜香味扑鼻而来,随手冲泡汤色金黄。那一刻,所有的人都很享受。捧着茶杯,细细地轻啜,感受口中的芬芳与甘甜,觉得简单生活真是一件喜悦的事。

回来后,很多人喝过贵妃笑,都要惊呼:这茶是甜的!

有时候,发现一杯茶,向往一杯茶,喝茶的时候心在那里,自我就慢慢打开了,美就不期而遇了------

八哥的老屋 - 如果 - 我的博客      
        八哥的老屋是爸妈留给他的,也就30多年吧。因为桐木关的人家白天都是大门洞开,燕子常常飞进堂屋做巢。八哥的兄弟都起了新楼,他也寻思着改造老屋。我们力劝他不要拆了,修旧如旧。

这样的竹篱茅舍已经越来越少了,即使是在桐木关。暮色时分,炊烟袅袅。屋后是翠竹茶树青山,屋旁是山水日夜奔腾。小刘在听阿朱眉飞色舞讲从前带着干粮进山,几天几夜如何如何;老王则在溪边流连感慨清泉石上流。

我到处闲逛,闻着空气中弥漫的茶香,如此喜欢这样的田园生活,竹径有时风为扫,日暮掩柴扉。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017