注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

武夷山:星村镇的偶遇  

2013-05-23 23:52:29|  分类: 福建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年的3月,第一次在《三联生活周刊》上知道了桐木关,那个神秘的地方,不对游客开放!

2年以后,开车直奔武夷山。老王、小刘、我,欢乐三人行!

没有人问我今天住哪里?线路怎样?事实上,我也不知道。旅行已经到了无知无畏的境界。

临行前一天,匆忙百度,找不到如何进入桐木关的攻略,只知道桐木关归属星村镇。话说星村也是千年古镇呢,我实在孤陋寡闻。好吧,第一天就在星村落脚了,到了再说,办法总比困难多(老吴如是教导我)。

675公里,宁杭-杭新景-龙丽温-京台-浦建,一路全程高速,风光秀丽。谷歌地图太棒了!

武夷山:星村镇的偶遇 - 如果 - 我的博客

 

17:00,九曲互通下,路过武夷山景区,8公里后我们抵达星村镇,一个小而破旧的镇子。汽车开到尽头,停在了三叉路口,我们没有了方向!

路边有几家紧挨着的小餐馆,我跟浙江饭店的老板问询:能推荐一下镇上的住宿吗?“你是要公家的还是私人的呢?”

我迟疑了一下:先看公家的吧。“右转上坡,有个公安部的某某山庄。”

武夷山:星村镇的偶遇 - 如果 - 我的博客

 

汽车刚上坡,视线里出现了一个古建筑,一下把我们都镇住了!什么地方啊?赶紧下去瞧一瞧------

原来叫“天上宫”,是一座始建于清朝康熙年间的妈祖庙。为浙江鄞县籍(今宁波市)一带在星村镇经商的商贾集资所建。

那时的浙商,多为经营武夷茶而云集星村,但多数形单影只。在异地他乡谋生,常会遇到各种困难,所以必须团结起来,守望和相助。于是有了“天上宫”,既是作为宗教信仰而立,又是作为“浙江会馆”而建。

庙门的石头横匾,书刻了“鄞江聚秀”四字,点明是浙江省鄞县人相聚之所;左右侧门分别额以“宁波”、“利济”,既褒扬宫殿神主的镇海神灵,又凸显其地方帮会的实质。

庙里只有一个尼姑,神情极其严肃,正在烧香拜佛念念有词。似乎没见她回头,就厉声说:不能拍照!我悻悻地走了一圈,发现随处都是木雕,看得我眼睛都直了,武夷山盛产红豆杉啊!

武夷山:星村镇的偶遇 - 如果 - 我的博客

天色渐渐暗下来,我们走出“天上宫”。想着还没找到去桐木关的带路人呢,决定去住民宿。还是回到浙江饭店,跟老板聊了起来。“你们早说呢!我妹夫就是桐木关的,他刚走,不然把你们带进去啦···这样吧,你们可以住在谁谁家,他是我妹夫的好朋友,如果有空,他会领你们去的。要不,先去看看住宿?”

狂喜!真是得来全不费功夫。然后,我们就认识了朱宝有。

憨厚的阿朱,和弟弟妹妹一起开着九曲客栈,挂在淘宝上生意不错。他家的房间干净整洁,女儿上大学了,老婆闲来无事不停地十字绣。五一前夕,客人还不多,阿朱当然有空陪我们,只听见他在电话里大声报着我的车号。

哈哈!我们可以进桐木关啦,做梦一般!

那天晚上,坐在阿朱家的客厅喝水仙岩茶,一泡又一泡,谈笑间全无睡意···


 

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017