注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

当我在这个清晨穿越田野的时候  

2013-05-12 15:14:05|  分类: 江苏苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清明时节雨纷纷。某日忽然老天开眼,阳光透过云层洒了下来。我欣喜若狂,立刻驱车前往西山。

    已经很久了,没有激情。但是此刻,久违的喜悦一点一点在回来。

    如今的西山到处是工地,据说在埋光纤电缆,打造环太湖景观线。呜呼!美好的自然正在渐行渐远。

    大风车那儿的湿地公园也被圈起来收费了,绵延数公里的睡莲不知何时消失得毫无踪影。

当我在这个清晨穿越田野的时候 - 如果 - 我的博客

 

    还是去阴山岛吧!至少,走在这个撒落于太湖的小岛上,你可以放慢自己的脚步。

    村口的千年古樟树下,有人在修补渔网,有人在湖里洗衣。不时有碧螺春的茶香飘过来,这个季节,家家户户采茶忙。

    只有我是闲人,无所事事在村里乱逛。沿着通往山顶的小路,经过有400年历史的明清老宅庆馀堂,屋前的树木正透着新绿。阳光下,清翠欲滴。

 

当我在这个清晨穿越田野的时候 - 如果 - 我的博客

 

   哦,那嫩红的新叶是什么树啊?       

    回来后,在小区找到了答案:石榴树。

    这个春天,我第一次感受到了光影中的生机勃勃。想起了马勒声乐套曲《旅行者之歌》中的一首:当我在这个清晨穿越田野的时候。很美的标题,让人有无限的想象------

    1884年,马勒与一位名叫约翰娜·里希特的女歌手热恋,然而这段爱情注定没有结果,但这刻骨铭心的经历却促使他写下了第一部杰作。------今早我走过田野,每根草仍挂着露水。愉快的鸟儿对我说:“嗨!早安!”

……

当我在这个清晨穿越田野的时候 - 如果 - 我的博客

 

    半山坡上,春光明媚。几只羊儿在悠闲吃草,我的镜头凑近时,它们只是漫不经心地对望了几眼,毫不慌张地继续低头觅食。

   

    回转身,透过摇曳的菜花,山下错落有致的农舍掩映在绿茵之间。再远处,湖光山色间一条小路把阴山连接到现世。

    坐在坡上,看湖水拍打岸边,听风声掠过悬崖。心里响起了勃朗宁夫人的诗:布谷鸟的音节

当我在这个清晨穿越田野的时候 - 如果 - 我的博客
 

   

    请说了一遍再向我说一遍我爱你即使那样一遍遍重复你会把它看成一支布谷鸟的歌曲”。可是记着在那青山和绿林间那山谷和田野中纵使清新的春天披着全身绿装降临也不算完美无缺要是她缺少了那串布谷鸟的音节------


 

 

 

 

 

链接:撒落太湖的山峰 http://wangying6995.blog.163.com/blog/static/300733201202310475705/?COLLCC=721950139&

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017