注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

萨迦小寺  

2013-04-06 11:15:48|  分类: 西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨迦小寺 - 如果 - 我的博客

         萨迦小寺藏在小弄堂里,与林仓酒店一墙之隔,我无意间路过发现了,去了又去。

    萨迦主寺在日喀则的萨嘎县,大部分在文革时被毁掉了,不过留存的部分依旧颇具气势。照例,属寺主要是为了保证那些难以去主寺朝佛的人,也有便利的拜佛之所。

    我第一次闲逛进去的时候,看见蓝天白云下飘拂的经幡,忍不住掏出手机拍照发微信。忽然,从二楼冲下来一个喇嘛,吓我一跳以为自己哪里做错了!

    原来,喇嘛看见我拿着苹果手机,找我帮忙下载微信。他给了我一张纸,上面写着他手机的ID和密码,可就是登不上。我一看是藏语版,傻眼。捣腾了几下,说声抱歉又还给了他。

    第二次再去时,喇嘛又把手机递给我,坚持认为我可以帮他。哎,他真心是碰上了一个菜鸟!

萨迦小寺 - 如果 - 我的博客

     离开拉萨的那天早上,我第三次去了萨迦小寺。经堂内当家的喇嘛正与人聊天。我在他面前的一堆毛票上放了10元,询问可不可以拍照?严肃的喇嘛点了点头。

    半开的柜门上画着凶猛威武的护法神,里面放了一排制作精美的酥油花。

    据传酥油花的兴盛起源于青海的塔尔寺。塔尔寺是为纪念宗喀巴兴建的,宗喀巴又曾为大昭寺的“觉卧佛”献上酥油制作的花朵。

    酥油花是用糌粑调和了各种颜色的酥油作为原料制成的,大都采用浮雕手法塑造各种各样的佛像、人物、山水、花卉、动物、亭台楼阁―――

    在冬季,每个寺庙都有很多大大小小、五彩缤纷,绚丽多姿的酥油花。

萨迦小寺 - 如果 - 我的博客

 

    昏暗的光线下,柜子上画的两个骷髅特别显眼。佛说无常,指世间无永恒之物,死亡是必然的。但死不是生的结束,而是另一种存在的开始。

    也许,藏民看多了骷髅,死亡在心中的畏惧就减少了许多。

    生老病死,不过是一场游戏。

 

萨迦小寺 - 如果 - 我的博客
 

 

    我很喜欢在萨迦小寺拍到的这个场景。冬日午后的阳光斜斜地照进屋内,杜鹃花娇艳盛开,翠绿的植物生机勃勃,分明就象是春天来了。老僧盘腿倚在榻上,神情淡然地阅读经书,书签是一张1角的毛票。

    周遭十分安静,连相机的咔嚓声都分外刺耳,真是此时无声胜有声。

    不用看表的生活 ,是很多人都想过的。内心安宁,却是很多人做不到的,包括我。

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017