注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

拉萨的那些小寺庙  

2013-04-04 23:39:27|  分类: 西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如今的拉萨,走在街头你会觉得与内地越来越像了,拥挤嘈杂商业化。就连八廓街,也被挖得坑坑洼洼,说是要排天然气管道。

    藏民到了冬季,农活没了,游客没了,很重要的一件事就是:朝拜。那些著名的寺庙,永远都是香客不断。藏历新年的正月,我在拉萨,不想排队,于是就去逛八廓街那些小小的寺庙。

拉萨的那些小寺庙 - 如果 - 我的博客

 

    

那些与民居混在一起的属寺,有家一般的感觉。进入寺庙的大门,一定有一排泛着金属光泽的转经筒,空气中永远弥漫着淡淡的桑烟味道。

    北方三佑寺在小昭寺步行街,一个不起眼的小木门,很容易就错过。属于格鲁派,是一个小小的尼姑庵,只有两间佛堂。

    这里的尼姑很和善,会对着你的镜头露出灿烂的笑容。不象仓姑寺的尼姑,坐在台阶上晒着太阳,扒着耳朵有说有笑,我脖子上挂着相机,刚与她们照面就遭到厉声呵斥:出去!令人一头雾水。

拉萨的那些小寺庙 - 如果 - 我的博客

    

    北方三佑的经堂里有个男人不停在挑灯添酥油,看我站着不走,让我也挑了一会。冬季到拉萨的寺庙,佛像前一排排的酥油灯,顿时让你感到明亮和温暖。

    据说酥油灯除了引导中阴里的魂魄,还能帮助人们看清是非、分清善恶、驱逐无知的黑暗,超度亡灵,使生者更快摆脱悲伤。

    佛陀教授弟子:一切事物的生成、存在都依靠其它事物,而自十二缘起脱离出来即是证入涅槃。无明,乃十二缘起中的第一个。万千佛灯普照,为的是让众生的“无明像黑夜一样散去”。

 

拉萨的那些小寺庙 - 如果 - 我的博客

 

       又去了丹杰林寺,依然是酒味飘香。只是那著名的“蓝与白普贤菩萨双修像被披上了衣服,顿时没有了视觉的冲击。

        索然中转过头看见靠近佛龛的墙壁上,有一幅壁画的画像很特别,它是黑底,描金,头发用的是青色,身体用的是蓝色。黑暗中只看见满壁金线飞舞,充分显示了“线”的流畅、力度和美感。

    密宗绘画中有很多这样的黑底壁画。乍一看,不张扬。细一看,流光溢金。

拉萨的那些小寺庙 - 如果 - 我的博客
 

       南方三佑寺,在林廓南路47号,是个大路口,很容易找到,它是甘丹寺的小乘寺。进门有一个长寿佛殿,里面悬置着一个高高大大的转经筒,空间幽暗狭窄。一位老妇坐在凳上,一边敲一边拨弄转经筒,声音清脆而单调。

    殿外有个封闭的转经廊道,不停有人加入一圈又一圈的快走,嘴里念念有词。我跟着走了一圈,心想这倒是很好的体育锻炼。

    二楼的经堂外,住持微闭双目在晒太阳。楼下长寿佛殿的叮当声隐隐传来。

    这些过着自律而单调生活的人,一定是要有精神支撑的!

拉萨的那些小寺庙 - 如果 - 我的博客
 
       小昭寺次巴拉康北方三佑寺下密院木如寺岗巴夏仓姑寺南方三佑怙殿绕赛参康山南敏珠林寺嘛呢拉康强巴拉康木如宁巴墨竹工卡羊日岗寺驻拉萨分寺奴日松贡布丹结林寺策默林寺锡德林寺功德林寺 ------
       二十多座散在八廓街角角落落的小寺庙,可以走马观花地掠过,也可以让你挑灯听经闲坐。所有的时间都是用来浪费的。
        曾经发生,又再重演;世事流逝,有如流水。
        天底下没有新鲜事,只是从一种形式换到另一种新的形式罢了。这种变化,若于世间,称之为生;当转化其形离去,称之为死。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 http://wangying6995.blog.163.com/blog/static/3007332011812843494/ 八廓街的市井生活

 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017