注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

藏历水蛇年  

2013-03-24 09:02:30|  分类: 西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年的8月,跟团进布宫。走过五世达赖灵塔的时候,有个扫地的僧人问导游扎西,她(指我)怎么穿着藏装啊?扎西说她喜欢西藏呢。僧侣赶紧说,那你要给她多讲讲啊---

        后来,扎西看我真心着迷西藏,就说:你下次冬天进藏吧,有很多的节日。那冬天不冷吗?哪里冷啊,来吧。

        于是,2013年的211号,藏历水蛇年的正月初一,我带着妞妞飞到了拉萨。

藏历水蛇年 - 如果 - 我的博客

 

         经过布宫,看见排着长队的藏民一直蜿蜒到广场上,心想真是虔诚的民族啊!

        大昭寺的队伍也一直排出去很远,我们入住唐卡酒店时,武警盘问后拨开人群让我们进去。

        事实上,几乎所有的寺庙前都是长长的队伍,那是藏族的节日,我们只是看客。

        我心心念念要去大昭寺的八药师佛殿。初三清晨,太阳刚刚升起,我就随着人流进去了。大殿里藏民一个紧挨着一个,前胸贴后背,这个殿转到那个殿。有个身穿冲锋衣的大个男游客,没排队想进弥勒菩萨殿,顿时引起一片吐槽:你们汉人这么没有素质啊,还插队!争执了几句,男人被保安劝走了。彼时我在一旁已成功插队,可能我矮小不起眼吧。可是我忽然不好意思继续前行,如果都不想排队,至少是不够虔诚吧。

        我离开队伍,去瞻仰了无量光佛殿的檀木门框和上面精美的雕刻,那是公元7世纪的.释迦牟尼殿前也有同样7世纪的木柱,一共8根.大昭寺2000年被列为世界文化遗产,诸多的条件中,最关键的就是这些木雕,因为在西藏其它任何寺院都看不到,只有在大昭寺有。这些木雕已经像铁一样坚硬了,敲一下,还会发出金属之声。我摸着黝黑发亮的柱子,感觉凉凉的,很难想象这是1400年前的,它们见证了多少腥风血雨啊!

藏历水蛇年 - 如果 - 我的博客
 

      新年到拉萨,一定要住在藏民开的酒店或者贵族老宅,除了可以感受浓郁的民族风情,还可以混吃混喝。要知道,过年的时候,八廓街几乎没有开门的店。买碗泡面还得走街串巷找很久,那开着门的店多半是汉人的。

         我们中午抵达唐卡酒店,进门就看见新年里藏族家家户户都要制作的五谷斗——切玛,即在绘有彩色花纹的木盒左右分别盛放炒麦粒和酥油拌成的糌粑,上面插上青棵穗和酥油塑制的彩花。还要用水浸泡一碗青稞种子,使其在新年时节长出一、二寸长的青苗。切玛和麦苗供奉在神案正中,祈祷来年五谷丰登。

        欢迎来客时,藏民端着“切玛”,让你从左边抓把麦粒吃一点,剩下的抛向空中,右边抓一点糌粑同样如此,这是在献食。又端来一碗酒,让你喝一口,然后用右手食指蘸点酒朝空中弹三下-敬天、敬地、敬神,这是在献酒。如此这般的仪式结束,已经有点晕了。

藏历水蛇年 - 如果 - 我的博客
 

    

拖着行李经过大堂,一群人围坐着在欢乐开吃,我忍不住张望了一下,就被热情地招呼一起吃。想着也没地方吃饭,就不客气了。手抓羊肉、手抓牛肉,各种形状的卡塞(酥油炸成的面食)、硬得象石头的奶渣、青稞酒、酥油茶------欢声笑语。

        说真的,酥油茶实在喝不惯,早餐常有的青稞粥更是难以下咽。新年街上所有的甜茶馆都不营业。混吃混喝不难,就看你吃不吃得下?

        想起写了《西藏一年》的书云,那是真正热爱西藏的人,学藏语吃生肉。重读那本书,才知道她在牛津大学的藏语老师,竟然是昂山素姬的老公,已故藏学家迈克·阿里斯。

        相比而言,我们只是西藏的过客。由于妞妞有高反,我们在拉萨来去匆匆,仅仅逗留了48个小时。

        梁朝伟打个飞的去伦敦喂鸽子,我们是打个飞的到拉萨晒太阳。

        短暂却难以忘怀的一次旅行。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017