注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

行到水穷处  

2013-02-08 11:56:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这些日子,开车的时候就听蒋勋讲唐诗。

    说起王维,少年得志、才华横溢、仕途顺利。一直过着舒服日子的王维,没有料到,晚年的时候,有安史之乱等着他,更不幸的是他没有逃出去,被迫当了伪官。安禄山登基时,要王维写一首曲子,因为不想死,王维只好写了。后来音乐演奏时,他在一旁悄悄落泪。

    战乱平息后,王维因投效叛军当斩。幸亏他同样做官的弟弟(曾跟随皇帝出逃),恳请将其官职换其兄性命,王维才得免于难,仅受贬官处分。从此,在长安东南的蓝田县辋川隐居,奉佛、弹琴、写诗、画画。

独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

木末芙蓉花,山中发红萼。 涧户寂无人,纷纷开且落。

    藉草饭松屑,焚香看道书。燃灯昼欲尽,鸣磬夜方初。

一悟寂为乐,此生闲有馀。思归何必深,身世犹空虚。

 

    在如今这年头,唐诗有什么用呢?完全没用!

    可是,你永远无法预料,生命中会有什么在等待着你。也许有一天,行到水穷处,坐看云不起,怎么办?这时心中,想起了“人生代代无穷已,江月年年只相似”,诗里的宇宙感让你释然:所有的都是过程!

    你是这样玩,还是那样过,其实都无所谓,重要的是你开心吗?

        2012年,我的天空密布阴云,有时深感绝望。无助的时候,开始抄经。从无锡灵山体验抄经回来,又觅来一沓经书字帖,烦躁抓狂时在一笔一划中安静下来。

    不知不觉,又一年的春天来了!

行到水穷处 - 如果 - 我的博客

 

行到水穷处 - 如果 - 我的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017