注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

心,在远方  

2012-10-07 18:47:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又是一年家庭日,今年的我们,纷纷没有了出远门的热情。

    于是,选了一个度假酒店,过吃货的日子。所有的闲暇时间,小朋友们都在吵吵嚷嚷地“灌蛋”(打牌)。那一刻,如果有个央视的采访话筒递过来,问:幸福是什么?他们一定会回答:灌蛋啊!

心,在远方 - 如果 - 我的博客

 

    暮色里,漫步在南通狼山脚下的植物园,远远就看见一树一树的如锦秀团,蒲公英一般,走近才知是合欢花开了,那样柔弱纤细却充满张力的花朵。

    穿过花丛,越过小桥,登百余台阶,曲径通幽处就是梅林春晓餐厅。

 

心,在远方 - 如果 - 我的博客

 

         开窗望远,江天一色、帆影飘飘。暮色里我们用iphone咔嚓咔嚓。

    不仅如此,每一次站在梅林春晓,我都会想起普吉芭东的悬崖餐厅,那个大名鼎鼎的Baan Rim Pa。夜色中,凭栏远眺,脚下就是悬崖,白色的海浪层层翻卷而来,海面渔火点点,远处,芭东海滩的璀璨灯火勾勒出一道优美的天边弧线---

    这世界,相似的场景比比皆是,不同的是当时的人和当时的心情。

心,在远方 - 如果 - 我的博客

     晚饭后沿着江堤散步,小贩骑着摩托窜来窜去,一路兜售孔明灯。每一盏带着愿望的灯腾空而起时,四周一片驻足和欢呼。

    小陈同学讲起他的高中生活:某天晚自习忽然停电了,早早放学。又不想回家作业,于是几个男生和女生,骑着自行车沿着江苏东海边的盐碱地,借着月光骑到海边,坐在堤上闲聊,笑声夹杂在海风中飘散出去---多么美好的青葱岁月。

    听到这里,我的脑里忽然闪出一幅神异的图画来:深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜,其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力的刺去,那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了

    现在的孩子,回忆起童年不会只有做不完的功课吧?

心,在远方 - 如果 - 我的博客

    第二天,把自己摆舒服了在房间看书,一抬眼落地窗外是满眼的绿。对面开着的门里隐隐传来打牌的嚷嚷声,在现世的吵闹中我走进了书里美丽的新疆。

    李学亮,新疆摄影家协会主席。他只拍新疆的风光,因为新疆有极其丰富的景色和人文。他说:新疆很怪,只要有路你敢走,就绝对有好风光!

    曾经,在五彩城,他迷迷糊糊地靠在雅丹上睡觉,看见萤火虫的光亮向他飘来,他突然意识到这个季节新疆没有萤火虫,那是狼的眼睛!他一把抓起相机包扔上车,一踩油门,向来时的方向疾驶。两个小时后,终于回到了公路边。

    李学亮的历险故事很多很多,令我等凡人看傻眼。书里,有远比现实精彩的别人的人生。

    就像阿勒泰的李娟,跟着哈萨克人去转冬牧场,然后让我们知道艰辛迥异的荒野生活是怎么回事!

    在天山和阿尔泰山中,隐藏着一条条千年不变的古老牧道,长的几百公里短的几十公里,每一条牧道都有隐秘绝美的风光。于是,有人发明了一种新的旅游方式:牧游。

    牧游就是引导人离开平坦大路,去走羊的崎岖小道。走在羊的通天牧道上,看羊眼睛里的红花绿草日出日落,听羊耳朵旁的风声水声虫鸣鸟叫。

    这个世界上,人在走路,羊也在走路。于是我的旅行又多了个方向:我想去新疆看看,羊的路上有什么?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017