注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

莲花 盛开  

2012-08-21 19:52:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莲花 盛开 - 如果 - 我的博客
        根据佛教的宇宙观,神秘的阿耨达池(Iac  Anavatapta)位于喜马拉雅山上,是四条河流的源头,分别灌溉狮、牛、马和象繁殖兴旺的地区。传说中,当世界毁灭时,此湖将是最后的消失之地,为的是在世界重生时第一个重现。向南流的即是灌溉印度的恒河。

    在分隔这两次创造的那一夜,宇宙的守护神毗纽天躺卧在漂浮于宇宙海的千头蛇身上,正在冥想世界。这时,从其肚脐生出一朵金色莲花,吠陀教的创生之神梵天就在花中诞生了。

    后来,佛祖的悉达多太子出世后,立刻下地走了七步,步步生莲。所以莲也成了他诞生的象征。

    藏传佛教著名的六字真言唵嘛呢叭弥吽中,其中叭弥的意思便是莲花。

    细细想来,莲花无处不在。

 

莲花 盛开 - 如果 - 我的博客
 

     妞妞的生日就在莲花盛开之时。生在江南,莲花平常得总让人视而不见。

    那一天,以生日的名义陪同妞妞和她的4个同学去西山闲逛。一群人正流连于太湖里的阴山岛看渔民夫妇在古老的窄巷里编织长长的渔网,石涛的电话来了,每一次听说老鹰阿姨要来,他都会在船上焦急地等待---

    我们走进船舱,众人惊呼。迎面是三枝含苞待放的莲花、一簇新鲜的莲蓬,那是一早石涛就催促他爷爷去湖里采的;花瓶里还有石涛捉的一条小鱼和一只小虾,挤在莲花的根茎间难以游动。

    刹那间觉得莲花很惊艳,因为在意料之外,更因为石涛总是很用心地对待他喜欢的人。那种单纯和朴素,让我非常感动!

莲花 盛开 - 如果 - 我的博客

         午饭后转到光福,在手工艺中消磨时光。核雕、苏绣,如今成了我的新欢。孩子们看到橄榄核雕的小舟,想起课本里的《核舟记》:明有奇巧人曰王叔远---诧异书上写的原来是真的啊!

    在镇湖的某个绣品展览馆,75岁的老婆婆安静地飞针走线。隔着一道玻璃,外面是炎热的阳光和匆忙的人们,里面是旧日的生活和精美的刺绣。老人左手搁在一块用了50多年的木板上,一针一线中岁月悄然流逝---

莲花 盛开 - 如果 - 我的博客

 

 

   

   

    老人的女儿是苏绣高手,作品获奖无数。眼花缭乱中看到一幅《荷》,“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜“。永不凋零的盛放。

    记忆中盛放的荷还开在来自丽江的木刻里:不奢华、不浮躁,安然孤独。

    莲花出淤泥而不染,但愿我们:深谙世故却不世故!

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017