注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

可以终老的地方  

2012-06-02 08:11:38|  分类: 江苏苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五月的西山,又到了青种枇杷成熟的时候,不停地有电话来召唤。

这一次,去了石涛的外婆家,秉场村的俞家渡。一直,也是想去那儿看看的。有次老两口说年纪越来越大了,儿女都在外面,家里的碧螺春茶树、枇杷树以后都没人照管了,我开玩笑:以后把房子卖给我吧------

可以终老的地方 - 如果 - 我的博客

 在村里绕来绕去,看到一段残壁上开满了金银花,蔓生的绿色茎叶丛中盛开着喇叭形的花朵。初开花时白色,后逐渐转变为黄色,遂被称为“金银花”,学名叫忍冬花。

    我正陶醉在金银花中,耳边有人说:到了。走了几步台阶,拐进大门,一眼看到的是大大的院子,立刻喜欢上了!

    院子里有一棵100多岁的银杏树,树干笔直周长1.2米,枝繁叶茂。满园的花花草草,还有一小块地种满了各种蔬菜。穿过三层楼的老屋,是个更大的后院,绿茵丛中长着几棵桔树。角落里养着一群走地鸡、几只灰头灰脑的兔子。

    我的脑子里浮现出鲁迅的百草园:---其中似乎确凿只有一些野草 ,但那时却是我的乐园。

    如今的孩子,他们的乐园在游戏里。

 

可以终老的地方 - 如果 - 我的博客

        我的喜欢,更因为这里可以打造一个塔莎奶奶的花园:种植花草、制作手工、绘画、与小动物们作伴,享受一耕一锄劳作的甜蜜,从一月到十二月,每一天、每一个生活的细节都可以非常简单、自然、美好。

    想起看过的书里写过一个法国青年,是个园丁。早先学金融的,在图卢斯的银行里人模狗样地混了两年,不喜欢,回到法国西南的乡下享受阳光和大自然了。每天吹着口哨给人剪剪花草,不亦乐乎。

    怎么生活都可以,重要的是自己很开心!

 

 

 

可以终老的地方 - 如果 - 我的博客

 

    坐在院子里吃完枇杷宴,石涛的外公领我们上山走走。穿行于茶树和枇杷树之间,屡屡阳光透过枝头叶片照射下来,果农忙着采摘,今年是枇杷的小年,两周内基本落市。

    走了有一会儿,穿出树林眼前一亮,来到了一片石坡地。石坡面向东南,站在坡上只见深深浅浅的绿一直流向太湖,农舍掩映在茂密的枇杷树、银杏树、杨梅树、桔树丛中,雾蒙蒙的湖里有点点小岛,近山青翠,远山如烟,好一幅浓淡相宜的水墨画。

    忽然瞥见一座墓碑,上面写着大大的“钱穆先生”。不会吧?那个有名的国学大师?怎么会在这里?村民说:台湾来的,从无锡找到这里来的。

 

可以终老的地方 - 如果 - 我的博客

 

    墓地很是简单,几级台阶,一圈围栏,前置条案,旁种松柏。朴实无华,简洁方正的墓碑正中仅刻有“无锡七房桥钱穆先生之墓”11个大字。立马百度,果然是那个曾在中国现代学术史上留下了辉煌篇章的钱穆!

    墓旁修了个亭子,小余同学面朝太湖十分感慨:这么美的地方,要好好思考人生!一群人忙着到处乱采枇杷和野果,边吃边说:人生不要思考,要享受---

       佛说:来是偶然,走是必然。 我们要做的只是:享受过程!

 

云山苍苍,江水泱泱。

钱穆临终前对中国文化的精髓“天人合一观”有了全新的体悟,最终他也静卧在湖天之间,眼观群山,耳听水声,和他最后所悟的中国文化的天人关系真正相拥为一了。

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017