注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

春天里的偶遇  

2012-04-03 21:25:10|  分类: 影视 小说 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。

 早早地计划好了去浙江丽水的云和县,那里有层层梯田、有云湖帆影、有畲族---可是最后,还是去了一小时车程的苏州树山。最近的日子很疲倦,开4小时的车都觉得有点遥远。

 春天的时候,树山的千亩梨花竞相怒放。我们去早了,没有看到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。不过,在雨后的晴朗里,沿着山村空旷的木栈道信步闲游,看春茶萌发、听林间鸟鸣,你会觉得春天就在身边了。

 山脚下有个云泉茶室,花15元泡了一杯去年的炒青,倒也碧绿。把自己摆舒服了半躺着晒太阳,引得其他游客纷纷也要坐在室外。其实那天的风好大,若不是我穿着north face的户外羽绒服,哪里抵挡得住?!

 春日暖阳里,微醺,彼时下午两点。友说:去鼋头渚看樱花吧?我一想,那样的地方周末肯定人头攒动,罢罢罢,不如就去附近的光福看香雪海梅花吧---

春天里的偶遇 - 如果 - 我的博客

光福邓蔚是中国历史最为悠久,文化底蕴最为深厚的赏梅胜地,享有香雪梅花甲天下之誉。这里的梅花品种繁多,以千叶重瓣白梅为主,红梅、绿梅、紫梅、墨梅等,应有尽有。花开时漫山遍野,暗香浮动。

历史上,唐朝的陆龟蒙、宋朝的范成大、元朝的倪云林,都曾徜徉光福山水花木之间,留下了许多吟咏佳作,梅痴范成大更是留下了《梅谱》。

清朝康熙和乾隆南巡,前后共有九次都到光福探梅,到处留下诗文御笔。江苏巡抚,著名诗人宋荦,有感于花光如雪,流溢似海,遂题名香雪海,刻于岩崖

我们的车缓慢穿过光福镇,街道两旁尽是紫檀木馆、玉器店。恍然大悟,所谓的“苏工”大概就在光福了,除了苏绣,还有核雕、玉雕,能工巧匠云集。

 

春天里的偶遇 - 如果 - 我的博客

忽然看到一家眼镜店的二楼竖着一块大招牌:陆小琴核雕工作室。想起隔天晚上在酒店看的《苏州志》上就介绍了一位核雕新秀,是个姓陆的女子。

于是心思不在看梅上了,匆匆在路边停了两次,拍了几张照片,调头返回镇上。

车子停在招牌的路口,朝弄堂里张望,看不到店面。拨打招牌上的电话,一个柔和的声音说:走进来,在公共厕所对面。

好奇心顿起:什么样的店啊,居然开在厕所对面?走进弄堂没多远,看到公厕的对面只有一个弹棉花的店门开着,探头问询,没等我张口,干活的老头说:在隔壁。陆小琴?对的,在隔壁。看来,问询的人不少啊---

隔壁的门关着,上面插了把钥匙。我又探头,老人说:没错,自己开门进去。

进门是间小屋,围坐着6个人在雕刻。请问陆小琴是哪位?师傅在里屋呢---

隔着一个天井,总算在正屋见到了陆小琴,是个朴素的邻家女子。东拉西扯后了解到:这个1976年生人,自幼喜欢画画,高中毕业后,便开始从事刺绣、红木家具、紫檀木雕刻,后来对核雕感兴趣,拜师学了14天便自立门户,至今不过5年光景。期间获奖无数,作品不断被各国人士收藏。而她横空出世,却不在任何完整的传统核雕宗派体系里,自成一例。

我惊呼:才5年?天才啊!她淡淡一笑:没什么,只是喜欢。因为喜欢,便很用心。

想起王世襄在他的《锦灰堆》里介绍过一位常州的竹刻家范尧卿,范是一个贫农出身的中年农民,只上过半农半读学校,但他刻苦自学,文史知识相当丰富艺术修养也较高。他性格内向,重于听而讷于言,结结巴巴半天说不出一句整话来。年复一年,只想种田和刻竹。种田是为了糊口,刻竹是为了精神上的安慰。他因此一心一意、一刀一凿地想把竹子刻好。

后来香港著名收藏家叶义医生编印了《中国竹刻艺术》两巨册,尧卿很想得到一部。由于素未平生,他只得辗转托人送去一件仕女臂搁,并提出求书之意。叶义收到臂搁后又惊又喜---于是,1983年纽约的中国竹刻展览上大家看到了范的臂搁,美国艺术评论家说,从这件作品上看到了真正的东方美---

再后来,1984年。伦敦的维多利亚-艾尔伯特博物馆东方部的负责人来到中国,巡视了很多城市的美术服务公司,最后只选购了三件范尧卿的竹刻。被告知:此人是个农民,不仅在北京不出名,在他的家乡也很少有人知道,你们值得征集吗?负责人笑了,说:我们征集的是艺术,不是名气。

春天里的偶遇 - 如果 - 我的博客

 

陆小琴的工作室里除了几件非卖品,成品不多,许多人等着她的精雕细刻。看我喜欢,她拿出一串松子核雕,上面用瓦当文刻了12生肖。如今戴在我的手上,不时有阵阵松子的香味袭来。

我很随性地问道:以后我来跟你学核雕,你愿意教吗?可以呀,只要你喜欢!

我知道,并不是每一个人都可以让刀刃在核面上游刃有余的。于我,能在陆小琴边上看她伏案持刀,听着刀在核面上划过的各种声音,已经是一种享受了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017