注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

临沧:寂静的南美  

2012-03-11 01:20:22|  分类: 云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       南美是一个乡名,临翔区拉祜族的聚集地。

那日中午,在双江勐库镇上的一家杂货店吃午饭。大年初四,找不到开门的饭店。茶厂的周厂长与老王坐在店铺外晒太阳聊天。我与杂货店老板闲扯,这个60开外的老人热衷于养兰花,迷恋嫁接出来的新品种。看我有兴趣,立马带我参观他的花园,这个兰那个草的让人应接不暇。我想起了在六安金寨县的齐头山,有间老屋的后山头,漫山遍野都是兰草,已经逝去的主人酷爱兰花,看见山中有不同的品种就顺手挖回来种在自家的后山。不开花的时候,兰草如同朴素的草茎,生长在难以抵达的幽深山谷,轻易不被分辨。

很多时候,貌似普通的许多人,你不留意,他就是不起眼的草茎。或许一深聊,每个人的内心都是一个广阔的天地。

因为去不成布朗族的公弄村,我们就沿着乡道,经忙那、坝卡、冰岛直奔南美拉祜族乡。

临沧:寂静的南美 - 如果 - 我的博客

 

    一路上山风习习、山道弯弯,春天常绿的树木开始落叶。老王指着路两旁的水冬瓜树告诉我:从前,茶叶都是用水冬瓜树木做成的箱子装好了运出去的,因为不串味。现在的年轻人连水冬瓜树都不认得了---自然正在远离我们。

    汽车在层层叠叠的大山里绕行,偶尔碰到一辆缓慢行驶的乡村班车。更多的时候,是遇见风驰电掣的摩托车,车上的男人和女人都不戴头盔,任凭风把头发吹得乱舞起来---

    老王说,这些大山里的少数民族,平时在崎岖的山道颠簸,只要一上平整的马路就很兴奋,不顾一切地狂奔,甚至在酒后,很多人常常缺乏交通意识。在临沧,有车祸的地方几乎都会有摩托车,防不胜防。

    忽然看见路边躺倒着一辆摩托,空无一人。我不由地胡思乱想起来,难道是翻车了?眼光扫向山谷,发现坡上的苍翠里,一个女人坐在男人的怀里。他们的眼前,是寂静的群山和空旷的山谷,那一刻,时间和天地是凝滞的,只有此起彼伏的风从树梢掠过---

临沧:寂静的南美 - 如果 - 我的博客

 

    快到南美乡的时候,开始陆陆续续看见路上走着穿长袍、大口裤、裹腿的拉祜族女人。

    拉祜族源于甘肃、青海一带的古羌人,早期过着游牧生活,后来逐渐南迁,最终定居于澜沧江流域。北方印记与南方生活夹杂着体现在拉祜人的服饰里,而独一无二的护腿成了标记。

    汉人的春节,于拉祜人只是平常的日子。他们三五户一寨、四五户一簇星星点点座落在山上。我们寻访了离路边不远的一个寨子,信步走上台阶,木掌楼的门大都紧闭着,山寨的内部落满寂静,只有一间屋里传出了笑声和男人的嚷嚷声

 

临沧:寂静的南美 - 如果 - 我的博客
    
循声而去,看见屋子的场上有个女人在扬沙,询问村民都去哪里啦?答曰:干活去了。说话间,我朝着传出笑声的屋子探了下头,里面黑漆漆的一时看不清什么。只听得屋里有个男人说着我勉强听懂的普通话:进来坐坐啊

    我跨进了小屋,好一会才适应了昏暗的光线。火塘正在熄灭,几个男人围坐在一张矮桌旁喝酒,一个男人低头猛吸着水烟。桌上没有一道菜,只有几个杯子。已经是下午三点了,他们并没有要散席的样子。男主人热情拉我们坐下,拽着不放,妞妞见势逃出了屋。我被以为是记者,很快一杯酒递了过来,我推说不会喝,主人说不是酒啊不过一杯水,盛情难却只好一饮而尽。都说拉祜族喜欢饮酒,果然如此啊!

想起2006贵州的西江苗寨我们住在网上有名的李老师家客栈条件不好但人气很旺晚上李老师以酒会友讲了苗族语录我们会走路就会跳舞会说话就会唱歌会喝水就会喝酒

看来许多少数民族都是把酒当水喝的呢。

临沧:寂静的南美 - 如果 - 我的博客

     终于我也逃出了屋子,觉得阳光明晃晃地很刺眼。又跟女主人拉扯了几句,小女孩在一旁翻译。我提出想替她拍照,她羞涩一笑连忙进屋了。正不解,女孩说她是去换一套干净漂亮的衣服---

 艳丽的服饰映衬着拉祜女人安静的美,好像山里悄悄绽放的无名小花。

          南美之行,没有看见热闹的场景,拉祜人的平常生活是交给土地和劳动的。他们隐藏在群山环抱中,周而复始地演绎着自己的生活方式,我匆匆路过,好像只是一阵风。

 

 

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017