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临沧:回到远古时代  

2012-02-05 15:44:01|  分类: 云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

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临沧:回到远古时代 - 如果 - 我的博客

       临沧在哪里?好问题!

       所谓临沧,就是临近澜沧江。我也是寻找旅行的方向时偶然发现的:怒江澜沧江把临沧夹在中间,北回归线从境内穿过,冬无严寒夏无酷暑;与金三角接壤,司机很方便带人“走小路”就到了缅甸;沿着澜沧江西岸有许多千年以上的古茶树,凤庆更是滇红的核心产区;还有隐在大山里的佤族、拉祜族、布朗族------

    在临沧旅行,就是穿行于崇山峻岭中,经常是孤独的一辆车看不见人烟,只有明艳的油菜花和玫红的三角梅在路边摇曳,一月的临沧已是春意盎然,我们被温暖的阳光照耀着,在永无止境的左转和右转中忍不住要睡着。

        那些没有尽头的山路,让我想起了在黔东南苗寨、福建漳平的旅行,一样的大山一样的单调。过了小黑江,在峡谷里行走,两旁的高山似刀削一般,又让人想起丙中洛的石门关。现在看来,宋代范宽的《谿山行旅图》就是真实的场景。

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    1965年,几个到山上放牛的佤族孩子发现了一处沧源崖画,那是4000年前左右的人类在悬崖上的涂鸦。从山脚沿着修好的台阶往上,密密的原始树林里沿路悬挂着牛头。佤族是一个喜欢剽牛的民族,砍牛尾巴和猎头祭谷是佤族最神圣的祭祀。

以前打猎的时候,佤族会把所有野生动物的头挂起来,因为那被视为一种财富。现在只挂牛头,哪家挂的牛头多,说明这一家杀的牛多,富裕。

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崖画在密林深处,狭窄的山道突遇断崖,陡峭的悬崖直指苍天。几千年前,或许也是一群在山中玩耍的孩子,捡了可以画出红色的生锈的铁矿石,在石壁上乱涂乱画。

    每年五一的司岗里狂欢节期间,盛大的祭拜千年崖画活动都会如期进行。小小的山路挤满了人群。当红公鸡的血滴落在古老的岩厦前,佤族祭师魔巴诵经的声音就会响起---

        沧源崖画是我国目前为止所发现的最古老的崖画之一,在临沧一共有19处。

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        古代人的生活我们已经无法了解,只能依靠出土的文物来推测。偶尔,也会有很久远的手艺流传下来,比如说制陶。

  临沧市临翔区博尚镇的碗窑村,是保持原始手工工艺的制陶村。自清乾隆年间,碗窑村的居民就开始利用龙窑烧制土陶,制陶全过程采取纯手工方式,没有任何机械设备参与生产。

 

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我买了一个茶壶,想配两个杯子,结果翻了老半天找不到一样大小的!师傅说手工捏的啊怎么可能一样呢?

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 更发现了有趣的酒坛,酒从器皿的底部倒进去,翻过来一点不漏,酒就从壶嘴里很自然地倒出来了,壶做成1斤装、4斤装、10斤装,很神奇!妞妞是班上的“居里夫人”,很快解释了酒坛的物理现象。我只能感慨人类真是聪明啊!

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村民有时也做装饰的彩陶。人类的祖先早就发现大自然中石头、泥土、花花草草都有颜色,都可以做画画的颜料,所以博物馆里的彩陶几千年后出土,依然美丽。我们匆忙路过碗窑村,来不及细问如今的色彩是怎么出来的?

        有一点感受,那就是我们这样所谓的现代人,动手能力越来越差了,回到远古的农耕时代,估计十有八九要饿死的---       

 

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