注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

2012年的岁末  

2012-12-31 23:23:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2012年的最后一天,宅在家里,懒散睡到自然醒。然后,在冬日暖阳下翻拍初中同学的老照片。同学少年,转眼之间30年过去了。

    在岁末的夕阳一点一点往下坠入的时候,泡一壶滇红。最新一期《英国医学杂志》上有论文说,饮用红茶的习惯似乎可以降低患二型糖尿病的风险。不过,滇红于我,是临沧之行的美好回忆,也是寒冷季节里香气扑鼻滋味醇厚温暖人心的一杯茶。

    这一年,另一幕温暖的场景是:高铁站台上,列车呼啸而过,我在一片嘈杂中大声对电话那头的C说“我忽然很想念你!”,他说“我也是”。

    我们认识有8年了,见面的次数寥寥无几。每次,他都会送我一张古典音乐的唱片。这一次,我收到的是舒伯特的C大调弦乐五重奏,德国人称之为荒岛音乐:如果末日来临,要去荒岛,那么就带上这一张唱片吧。

    末日那天,回家吃胡葱烧豆腐。末日之后,大家都活着。玛雅人庆祝了他们的新纪元,玛雅长老说,新纪元的展开就是为了给人类一个改变的机会

    我的新纪元,就从小津安二郎的《晚春》和《麦秋》开始。

    曾经,日本铁路(JR)为小津百年诞辰制作了一系列广告短片,用《晚春》和《麦秋》剧中人搭乘从镰仓到东京的火车片段,以及今天的JR火车和车站,今昔对照,配上这样的话语:世事变幻无常,亦有不变的事物。乘坐同是当年的JR火车,同样的路线,同样的地名,看起来似乎果然有不变的东西。然而物全是,人已全非。不变只是表相,变幻无常才是永恒的常态

    2012年的岁末,我沉浸在小津的电影里,妞妞陶醉在跨年音乐会里。

    我们都在无常中找寻着快乐。

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017