注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

临沧:翁丁村“摸你黑”  

2012-02-11 23:29:12|  分类: 云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临沧:翁丁村“摸你黑” - 如果 - 我的博客
 
       没有想到,春天的时候会在翁丁村遇上摸你黑,真是意外的惊喜!

临沧沧源佤族自治县的翁丁村,在群山环绕之中。寨子保留了茅草屋和原始佤族风土人情,被《国家地理杂志》誉为“中国最后一个原始部落”。

话说“摸你黑”的由来是阿佤人为了得到生命的永恒,寻找着神奇的不死草,将其药草磨成粉,拌成药泥,并在特定的日子里互相把药泥涂抹在对方身上表示祝福,希望被药泥涂抹的人百病不侵、健康长寿。

2004年开始,每年的五一,沧源“摸你黑”狂欢节在佤乡进行。那个时候,大街小巷甚至路边行人,都逃不过被“摸你黑”的命运。百度视频里,一群泥糊糊的人在狂舞,浑水摸鱼就一个乱字!

“摸你黑”是佤语“mohninhei”,原意是就这样啦!很有宿命的味道。

临沧:翁丁村“摸你黑” - 如果 - 我的博客
 
    我们在没有路标的乡道寂寞行驶,每到岔路口就要问路,商业化的好处就是公里一直修到了翁丁村口,有人拦车收费:50/人。车还没停稳,奔放的音乐就从村子里传了出来,心想碰上什么节日啦?可以看热闹了---
 
临沧:翁丁村“摸你黑” - 如果 - 我的博客
 
临沧:翁丁村“摸你黑” - 如果 - 我的博客
 
临沧:翁丁村“摸你黑” - 如果 - 我的博客
 
         急忙奔进村,哇塞!一群人在“摸你黑”,有点小兴奋呵。看起来已经快要结束了,桶里的泥都被抢光了,小孩比大人玩得开心,摸来摸去。游客不多,散散地围着观看。

    五月的狂欢节,天气很热,摸你黑现场可以洗澡,几乎所有的人都想冲进去,那场面才叫群魔乱舞。

    后来在一块黑板上看到,春节期间,翁丁村每天都有节目表,从9:00的木鼓仪式开始,到下午的摸你黑,多少满足了游客的好奇心。要知道,去一趟翁丁村不容易!

临沧:翁丁村“摸你黑” - 如果 - 我的博客

   

    摸你黑结束后,人群散去,村民都回家冲洗了。我开始在村里闲逛。一些还带着稚气的小孩在自家门口卖野生茶,很会说话:阿姨,你是大好人,买一袋我的茶吧,5元一袋---普通话说得很不错。

临沧:翁丁村“摸你黑” - 如果 - 我的博客

   

    到处都是叼着烟锅的妇女,各式各样的自制烟斗为神秘的佤族山寨增添了一份独特的风景。烟锅,是佤族妇女们最喜爱的物品,在阿佤山,十七八岁的姑娘们吊烟袋不仅不是一件奇怪的现象,烟锅还是一件用来表达爱情的信物,小伙子去串姑娘的时候,当互相都有爱慕之心时,小伙子就会故意去抢姑娘的烟锅以试探姑娘对自己的感情。如果姑娘只是象征性地抢一下就让小伙子抽了,那就是说姑娘已经对小伙子产生了爱慕之意;如果感情有了更进一步的发展,姑娘还会主动为小伙子装烟,这时,这对青年已经成了这一辈子也不会分开的情侣了,这就是佤族的烟锅传情

 

    我找了个小男孩做翻译,从一个老妇家里买了3根烟锅。其中一根很长,我45升的登山包都塞不下,之后一路只好装在随身的背包里露出长长的半截招摇回家,每次机场安检都要被问:这是什么?

 

临沧:翁丁村“摸你黑” - 如果 - 我的博客

 

    夕阳下,寨子安静下来了,有个妇女在咚咚敲鼓。

    木鼓在佤族是通天的神器。佤族人坚信,作为部落灵魂的木鼓和人类的母亲一样会不可避免地老去,只有新的充满旺盛繁殖力的木鼓的诞生,才能给部落带来繁荣让灾难远离。

    在春回大地万物复苏的时节,佤族人在祭师的带领下,砍木鼓、拉木鼓、凿木鼓、安木鼓、祭木鼓,整个过程都是一个寨子的大事。在长达半个月的时间里,所有与祭祀木鼓无关的活动都将停止。人们要唱歌、跳舞、念咒、祭祀,木鼓被赋予了超乎自然的威力---

    书上说,沧源县城的广允佛寺里摆放着一只佤族木鼓,是当前中国境内最古老的木鼓,鼓身比一个健壮男人的身体还要长,鼓心是一个极度张扬的女人外阴部造型。我特意跑去寺里观看,左瞧右瞧没看出个所以然来。

    庙里只有我一个游客,2个红袈裟在院子里说笑。随着文明的进程,古老的木鼓文化也将渐行渐远---

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017