注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

怀远 小旅行  

2012-11-18 21:23:59|  分类: 安徽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    知道怀远,是因为某年的秋天姜同学寄来了红玉籽石榴.后来日渐迷恋红玉籽,于是有了怀远之行.

    怀远石榴盛誉久驻。清代时已蜚声南北,清嘉庆年间编修的《怀远县志》土产卷中载:榴,邑中以此果为最,曹州贡榴所不及也。红花红实,白花白实,玉籽榴尤佳。

    汽车开了三个半小时驶进怀远县城,城市的脸长得都一样。迷茫中等来了石榴园的老板小陶,这个27岁的小伙子虎背熊腰,脸上始终挂着憨厚的笑容,17岁就开始做生意的他其实精明着呢。

怀远 小旅行 - 如果 - 我的博客

 

    我们跟随小陶出了城,沿着大禹治理过的淮河绕来绕去,天空时阴时晴,我们走走停停,远处黛色的山峦、山脚白色的民居、缓慢行进的大小船只,风中摇曳的芦花------很是平常的景色,没有艳丽的色彩,没有惊喜,有的只是平和,却让人感到无比的舒心。

怀远 小旅行 - 如果 - 我的博客

 

    那天的中午,我们在淮河边的一间农舍就餐,四周满是石榴树,都是没有嫁接的品种,红红的果实凌乱地挂在枝头,无人采摘,自生自灭。

    耐心等待了一个多小时,终于吃到了现宰的地锅鸡。窗外的阳光透过格子栅栏照射进来,热气腾腾中我们大快朵颐。那瞬间,都有一颗想从此留在怀远的心。

怀远 小旅行 - 如果 - 我的博客

 

    吃饱喝足,四处闲逛。白乳泉石榴园里,一条小径通往山上。我信步拾阶,远远听到念经的声音隐隐传来,顺着虔诚的念经声就走到了三圣寺,一个小小的佛教寺庙。

    仿佛寺院,都是小隐于风景秀丽的旷野,也许离喧嚣远一点,离内心就近一点?

怀远 小旅行 - 如果 - 我的博客

 

    大殿内,一群居士在朗朗诵经。殿外檐下,坐着一位穿军大衣的老人,低头翻经,无视我在他跟前来回走动,头始终没有抬一下。

    良久,我转身朝着门外准备离开,忽然听到身后有人问起:你从哪里来?

    之后,我很自然就了解到这位85岁的老人,打过淮海战役,到过朝鲜战场。不经意间,我瞥见军大衣里面别了一枚“怀远县养老院”的章,他说:老了,被家人送到了养老院。

    听着,有那么一点凄凉。

    陪同老人一起下山的时候,夕阳正一点点坠入山后。日出日落,花开花谢,希望我们老之将至的时候,也有一份从容与安宁。

    入夜,小陶安排我们在四方湖吃船菜。安徽人实在,上来的菜都是大盆,够10人份,撑得我们四个人饭后都想步行十里路回到住地。那天的晚上,雨后,空气清新月色如洗。

    岁月如此静好!

 
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017