注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

西山的尽头:甪里古村  

2012-01-24 13:05:43|  分类: 江苏苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          知道甪里古村,是在石涛家的船上。小家伙不知从哪里搞来一张西山地图,贴在他家的船舱里。我自以为转遍了西山的角角落落,那天站在地图前,发现西山岛的西北端还有个古村叫甪里。石涛热心地说:我有个同学住在那里,我陪你去啊---

   秋天石榴上市的时候,我特意绕道湖边寻寻觅觅,发现没有路标指示,茫然四顾不知方向。又去研究了一下地图,才知道要从名流园拐进去。

西山的尽头:甪里古村 - 如果 - 我的博客

 据记载:南宋时,西山甪里人郑昭先、郑清之父子连任宋宁宗、宋理宗两朝丞相,主持朝政四十多年,形成南宋难得的“端平之治”中兴局面。甪里郑氏的影响和指引,是南宋贵族集居西山的又一重要原因。此后,西山形成了徐、陆、沈、蔡、蒋、马、屠、劳宋朝南渡八大宗族。

        甪里亦称甪湾里,因汉初商山四皓之一的甪里先生隐居于此而得名。

        民间的传说更简单:从前有个皇帝的妃子失宠,她就带着两船官银来到太湖深处的小村挖河建房,于是有了甪里---

西山的尽头:甪里古村 - 如果 - 我的博客

 

我们走进一家老宅张望,男主人热心接待,后来他要去村里的泉眼取水,我们一路尾随,他就一路讲故事。

村里个泉眼,当地人每天都会去取水,用来煮饭泡茶。据说泉水从来没枯过,取之不尽。

走走停停,闻闻碧螺春茶树开出的花,拍拍村里银杏树上大大的鸟窝,跟采桔子的村民闲聊知道桔子的收购价只有3毛至5毛,那个坐在银杏树下晒太阳的老人看见我拍照马上挺直了腰板---

平平常常,却让人有一种置身于大自然的喜悦。

西山的尽头:甪里古村 - 如果 - 我的博客

 

劳作回家的农妇,走进我的镜头,笑着问:甪里好玩吗?

小河弯弯流过村庄,一群鸭子在戏水,泛起的涟漪模糊了河里的树影,是许多地方都会有的场景。

取水的男人说甪里不做宣传,所以没有游客。可是古人早有“七十二峰何处好,夕阳一角洞庭西”的评述。

想来的人不需要宣传,兜兜转转总会找寻过来的。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017