注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

撒落太湖的山峰  

2012-01-24 01:12:14|  分类: 江苏苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国的四大名湖中,要算太湖里的山峰最多了:浩浩三万六千顷,大小七十二峰。这几年,一趟趟去往西山,也一趟趟去往不同的岛中岛:三山岛、桃花岛、横山岛、阴山岛------

撒落太湖的山峰 - 如果 - 我的博客

       过了西山大桥的第三座,右拐沿着湖边往里开,烟波浩渺青峦叠彩。在乾隆金屋藏娇的东村对面,分别修建了两条长长的堤坝,连接着撒落太湖的山峰:横山和阴山。

        来来回回路过很多趟,每次都行色匆匆,每次都自我安慰:下次一定要留出时间去阴山!终于成行的那一天,是在深秋的明媚阳光下,湖风呼啦啦吹得芦花倒向一边。

撒落太湖的山峰 - 如果 - 我的博客
         沿着湖堤深入太湖,晴空万里,远处的西山大桥清晰可见。浮萍般的水草被风聚拢在一起,给湖蓝的水面增添了别样的色彩。有外乡人围栏养殖太湖蟹,价格不菲。只是,这年头洗澡蟹太多了,让人真假难辨。

        这样的太湖大鲤鱼,没想到春节前我也收到半片,是石涛的爸妈送来的礼物。

    一直觉得,石涛的老爸说话富有哲理,不仅仅是个晒得黝黑的渔民。后来知道,这个当过雷达兵的复员军人,还是个喜欢思考的有想法的人!

撒落太湖的山峰 - 如果 - 我的博客
 

    

阴山岛旧名荫山,得名于村口一棵参天的千年古樟树。当年侵华日军在该岛上大肆破坏,最后只剩下了一棵古樟树,故而得名

   大树底下总有闲散的村民坐在那里,有一搭没一搭消磨时光。

   岛上有一座不为人知至今已有近400年历史的原汁原味的明清建筑,建筑名称为庆馀堂,年久失修看上去十分古朴。不久前,房主还为儿子举办了古宅婚礼,宴席共摆了64桌,热闹非凡。

撒落太湖的山峰 - 如果 - 我的博客

   沿着阴山村里的石阶走到最高处,发现小岛上住的人家还真不少,据说有76户。那条唯一的通往外界的路是连到西山的,如此看来,西山亦是撒落太湖的山峰。

   平时在西山兜兜转转,如履平地,很少想到它也是四面环水的,真是只缘身在此山中,不识庐山真面目。

   遥想当年,宋朝宗室南迁后,大批贵族逐渐到西山定居,给西山带来了空前的繁荣和深厚的文化底蕴。南宋望族之所以大量移居西山,概源于西山位于太湖之中,为兵火所不及;距苏杭亦不远,水路交通便利;更何况,物产丰富风景如画,“是仙境,亦寿域”。

撒落太湖的山峰 - 如果 - 我的博客

    平常的日子,阴山岛上只有老人、妇女、儿童和许多散养的鸡鸭鹅。

    随处可见的还有破败不堪的老房子以及满墙爬行的植物。

    旅行的时候,每次看到古村,总是感慨不已:为什么欧洲人会一代代住在祖上留下来的房子里,生生不息。而中国人却常常背井离乡去别处谋生,是经年的战乱?是贫穷?还是?

    只留下人去楼空的老房子在无声地叹息---

撒落太湖的山峰 - 如果 - 我的博客

   离岛的时候,村口有位76岁的老妇在卖自家树上的石榴、桔子和农副产品。那丑丑的不打农药的有机石榴,只卖5毛钱一个。这样的石榴,东村口可是10元3个。

    朋友拿了10个石榴,看着老妇仔仔细细把钱包进手帕里,走出去很远才说,自己逝去的老妈,也是这样会把钱包在手帕里---

    不知道这位老妇是不是空巢老人?

撒落太湖的山峰 - 如果 - 我的博客

    写博的此刻,龙年的正月初一。鞭炮声此起彼伏,不时有绚烂的烟花在窗外绽放。

    想着春天的脚步已经越来越近了,万物复苏周而复始,我们永远只是过客。

    但这并不影响我们去经历去享受去释然---

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017