注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

消失的风景  

2012-01-21 15:52:47|  分类: 影视 小说 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前不久去上海,忽然想去上海音乐学院边上的九龙音像店淘唱片,于是地铁到常熟路,步行。

        路过东湖宾馆的时候,一阵缠绵的爵士乐传来,沙哑的男中音在吟唱。彼时,阳光灿烂街道空旷,恍惚是行走在欧洲的小镇。走近了一些,才发现音乐不是酒店的花园里传出来的,而是来自人行道上的一辆助力车!一个卖盗版唱片的男人,在他的改装车上放满了CD、DVD,喇叭口对着酒店花园---没想到,混迹在音乐学院附近的小贩都这样文艺呵。

        推门走进九龙音像,感觉小了很多。上一次来还是3年前,时间过得真快啊,忙碌中我亦难得听古典了,也是个伪乐迷。

        店里还有2个小伙子,在架子上一张张片子评论过去,我眼睛扫视了几遍没找到想要的。这时,电话响起,收银的阿姨说:---你看到海报啦?是的,要关门了---很久没进新唱片了---买的人越来越少,只是一些老顾客,还要打折---

       第二天(1月10号)10:00开始,全场对折。两个小伙子是来踩点的,准备到时冲进来直接拿早已看好的唱片,“我都想要!”A说,“你们的店关了,我以后去哪里买唱片呢?”B说。

        收银阿姨一边堆货,一边有点抱怨:每个人都是这么问的,可是店开着的时候你们为什么不来多买一点呢?我试着跟她商量,可不可以今天就对折给我呢?我是外地人---

        面对很坚决的摇头,我悻悻地离开。毕竟要138元一张,甚至更贵,还不能刷卡,又不是我最想要的---

        推门出去,心有不甘。正惆怅着呢,九龙门口卖盗版的中年男子热心地问:需要什么吗?我随口报:莫扎特的钢琴曲、巴赫的弥撒、施特劳斯的最后四首、宗教音乐---

        没想到,小贩在很多唱片里飞快地翻,一会儿找了一堆出来,我很诧异:业务这么熟啊?!他狡黠一笑:我在这里做了十几年了,不熟怎么混饭吃呢!你还要点什么?

        看来漫长的职业生涯都是需要用心和坚持的啊!

        就这样,我在10分钟之内,花160元搜罗了很多唱片。刻的5元一张,没拆封的走私原版片20元一张。从此,我也堕落了。

        那堆唱片里,有2个惊喜。之一,Gregorian chant:格列高利圣咏。这是在罗马天主教会的正式礼拜仪式中所唱的圣歌起源于中世纪的罗马天主教会。当时有位教宗叫格林高利一世(Gregorius Magnus,任职期间公元590~604),他曾将这些圣歌编辑成册,因此后人称其为格林高利圣歌。音乐只有极简单极低沉的管风琴和压抑的男声,速度徐缓伴着拉丁歌词的抑扬顿挫,让生活于自由自在的现代社会的我们,可以在音乐里想象一下黑暗的中世纪修道院中的禁闭式生活。

        惊喜之二,有张蒙特威尔第(Claudio Monteverdi, 1567-1643)的声乐作品。这个在巴赫和亨德尔之前,风光于欧洲音乐舞台上的意大利人,将人类的声音前所未有地大大丰富了,但听起来声音依然是那么纯净!

        据报道:2011年,全球范围内多家书店关门大吉。高昂的房租、电子出版物的盛行、无所不能的网络,导致那些独立书店包括唱片店,成为了消失的风景。

       九龙音像店终于也难逃厄运。只是没有了九龙的盗版小贩,还能生存多久?

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017