注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

告别2011年  

2012-01-01 15:52:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老哥邀我一起去听新年音乐会,是美国节日乐团的环球之旅。他是文艺男,每年元旦都会准时收看中央电视台转播的维也纳新年音乐会。

 我小的时候,老哥把扬声器搁在家里的翁上,整天放的是詹姆斯拉斯特、保罗莫里埃乐队的轻音乐,长大了我很自然地就爱上古典。

 妞妞小的时候,一听我放古典音乐就大叫:难听死啦!现在她却经常听巴赫,最近又喜欢上了音乐剧《猫》。

 因为多一张票,我们就怂恿妞妞逃掉晚自习去听音乐会,她说:有你这样的家长吗?作业呢?总逃不掉吧---可怜的初三学生,作业每天都多得要废寝忘食。

告别2011年 - 如果 - 我的博客

    音乐会从苏佩的《轻骑兵序曲》开始,弦乐为主。6个大提琴只有一个女的,娇小柔弱,左肘抬起刚好可以撑在琴上,她拉得有气无力让人觉得快要站不动了。这让我想起杜普蕾,她永远夸张地拉琴,拉琴时总要大笑,清澈明亮的眼神、自然随意的金发、常常咧开嘴后露出参差不齐的牙齿---一个为大提琴而生的人,你也会因为杜普蕾而喜欢上大提琴。

乐队指挥讲话的时候,有个华人小提琴手兼做翻译。我脑子里就跳出大学同学梁,从不联系的他那天忽然电话我,说是夜晚梦见我了,觉得奇怪就问候一下。闲聊中知道他儿子拉小提琴,今年去美国上音乐学院了。梁说儿子在家练琴,他们是听不懂的,儿子从小一个人在外求学,同时被中央音乐学院 和美国的音乐学院录取了。梁对儿子说:我只能供你在美国学2年,后面你自己看着办吧------哦,我开玩笑:天才就是这样被埋没的!

前排有两个5、6岁的小女孩,上半场非常起劲地模仿指挥的动作,左摇右摆乐感很好。下半场就哼哼唧唧,终于吵着提前回家了。我前面的舞台视野也顿时开阔------

乐队里有个家庭组合,父母和两个女儿。2个拉小提琴,一个女儿中提琴兼主唱,妈妈用大提琴打节拍,即兴表演了美国民乐《岛屿的火车》,气氛欢快而热烈,全场随之而晃动。

N年前,当时的公司老总在年会上说:公司就像一列永远向前的列车,我们都是乘客,不停有人上车、下车---现在,我的老板要下车了。他来常州跟我们吃收工饭,很巧,今年的开工饭他也是和我们一起吃的,居然还是在同样的饭店同样的包厢,人生有时的确很戏剧化!

在车站分别的时候,他伸出手来,我没有去握只是问:可以拥抱吗?

于是,我们在人流中拥抱告别:人生有相聚,也有别离!

我也就此,告别2011年!

 

链接:记得童年那首歌 http://wangying6995.blog.163.com/blog/static/300733200991112120903/

          杜普蕾与鳟鱼 http://wangying6995.blog.163.com/blog/static/30073320108595954684/

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017