注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

工作休假  

2011-10-03 16:50:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          参考上说:无处不在的互联网开始让我们的休假失去了本身的意义。“工作休假”的时代已经来临。其含义是带着工作去度假,既不完全丢下工作,又不忘记享受该有的假期。

   我倒觉得,工作休假不是在度假时还要收发邮件处理公务,而是以工作的名义顺便度假。

   比如说,那日去武汉培训。夕阳西下时动车驶入安徽,秋日的暖阳下,金黄的稻田、翠绿的原野、起伏的丘陵似一幅梵高的油画,忽然觉得美好的秋日应该去旅行。短信发给最近蠢蠢欲动的L同学,他后来说:彼时,晴朗的天空下,他大声唱着歌奔驰在出差路上,心情好得仿佛是秋游。工作结束后又多住了一晚,第二天奔向不远的海边找海鲜去了,美其名曰为活动踩点---

   哈哈,原来大家都一样,以工作的名义然后干啥干啥。

工作休假 - 如果 - 我的博客
 

 又一日,来到了太湖湾,家门口的风景常常被忽略。这一次,陪友人在小木屋的露台垂钓。那一刻,没有言语,只有秋风拂面,伴着远处小岛上叽叽喳喳的鸟叫声。想起很久以前收到的祝福卡片:朋友的最高境界是无心相处。现在我的理解:静默有时是现实生活的真实状态。

       佛教有个故事《五随》:三伏天,禅园的草地一片枯黄。小和尚说:快撒点种子吧,好难看啊。师傅说:等天凉了,随时。

       中秋时分,师傅买了一包草籽,叫小和尚去播种。秋风起来,草籽边撒边飘。小和尚就说:不好了,好多种子都被吹飞了。老和尚说:没关系,吹飞的多半是空的,撒下去也发不了芽。随性。撒完种子,接着就飞来几只小鸟。要命了,种子都被鸟吃光了。小和尚说。师傅说:没关系,种子多,吃不完。随意。

       半夜一阵骤雨,小和尚早上冲进禅房:师傅,这下可真完了,好多草籽被雨冲走了。”“冲到哪儿就在那儿发芽。随缘。一个星期过去了,原本光秃秃的地面居然长出了很多青翠的草苗,一些原来没有播种的角落也泛出了绿意。小和尚高兴地直拍手。师傅点头说:随喜。

      小和尚总是被外界变化所影响,而老和尚始终保持淡定,随时、随性、随遇、随缘、随喜。

      一句话:活在当下!

工作休假 - 如果 - 我的博客

        

        于是,月会后把小朋友们也带到了太湖湾。路过嬉戏谷时,没人有兴趣进去玩,是许多城市都会有的娱乐设施,不去也罢。

        曾经,这里只是一条乡间小路.春天的时候,路旁开满了随风摇曳的油菜花。有一些场景,只能永远留在记忆里了。

        第二天大早去爬山,初为人父的C同学在落满秋叶的山路上诉说着他的烦恼,下山的时候,他说心情好多了,烦恼已随风飘去。

        那一天,我对着滔滔湖水工作。所谓工作,也就是one by one。于是他们或搁下鱼竿、或放下扑克、或走出小说来到我的小木屋---

        我们一度恍然如梦:知道此刻不是周末,却一时又想不起来今天到底是星期几?

 

链接:太湖湾  http://wangying6995.blog.163.com/blog/static/30073320081122105583/

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017