注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

布达拉宫的点与滴  

2011-10-04 23:52:13|  分类: 西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布达拉宫的点与滴 - 如果 - 我的博客

        如果再去拉萨,我仍然会选择住在平措康桑(新店)的阳光房,原因只有一个:每天清晨,拉开窗帘看到的都是这一幕。

        我甚至每天都要坐在窗前看上好一会,看朵朵白云慢慢在布宫上方飘移,那真是离天堂很近的地方。

        隔了10年,再次站在布宫面前,往事依稀模糊了。能清楚记得的是:布宫的厕所若是蹲在那里,往下一看必定吓一跳,居然底下悬崖峭壁,顿时担心自己不要失足掉下去---

        那时的导游进去前问的是:时间想长一点还是短一点?我不解,导游解释说:长一点可以讲半天,短一点就进去转一圈---我央求道:那你就讲半天吧。

        10年后,我已经记不清布宫里的珍宝了。只知道黄金在布宫就象垃圾,比黄金值钱的东西太多了。

        如今的导游,进去前千叮咛万嘱咐:跟紧啊,从检票开始到出来不能超过一个小时啊,否则旅行社要被扣钱的啊!

        晕啊,里面还人挤人---算了,还是在家里对着布宫的书欣赏那些珍宝吧。

布达拉宫的点与滴 - 如果 - 我的博客
 
        当然,仍然有许多可以唠叨的地方。
        比如说,布宫的屋檐和墙檐下大量使用了白玛草墙,形成茸毛一般的效果。白玛草是一种柽柳枝,秋天晒干,去枝削皮,扎成小捆后整整齐齐堆在檐下,就像在墙外又砌了一堵墙,然后层层夯实,用木钉固定,再染上颜色。
        白玛草的作用,在于可以把建筑物顶层的墙砌得薄一点,减轻墙体的分量,这对高层建筑来说很重要。
        白玛草墙的制作工序复杂,利用率低,普通人根本用不起。
布达拉宫的点与滴 - 如果 - 我的博客
 
        这是旅行书上写的“死等也要看的打阿嘎”。
        阿嘎土是一种粘性强而色泽优美的风化石,使用前一砸便碎。施工时以卵石及夯实的土层等为底层,上铺10厘米厚的粗阿嘎,边淋水边夯打边撒一层比一层细碎的阿嘎,至起浆使地平成形。继而用榆树皮等熬制的浆汁涂抹,用光滑的卵石磨光,再用清油涂刷---
        布宫因其至尊的地位,里面几乎全是阿嘎地面,需要常年保持整修。
        10年前,我在布宫闲逛。看到一群人站在屋顶,人手一根木杆,唱着曲调优美动听的歌(劳动号子),整齐地上下夯打,当时好奇怪:这是什么表演啊?还要站到屋顶上?
        原来连劳动都是载歌载舞,好像过节一样。
布达拉宫的点与滴 - 如果 - 我的博客
  

       布达拉是普陀罗的译音,意即菩萨住的宫殿。

       公元631年,松赞干布为迎娶文成公主特意建造了布达拉宫。

       布宫里面不许拍照,我在进门的时候按了一张,这扇历史悠久的门见证了太多风风雨雨。

       走过五世达赖灵塔的时候,有个扫地的僧人问导游,她(指我)怎么穿着藏装啊?导游说她喜欢西藏呢。僧侣赶紧说,那你要给她多讲讲啊---

       走过某个殿堂,有幅13世达赖的唐卡画像,从进门到出门,如果你注视他,你会发现无论你在哪个角度,画中的他都在看着你---这真是很诡异呀!

       走过14世达赖的会客室,1959年之后,这里就昔人已乘黄鹤去了---

       说不尽的布达拉,我也说不清楚。

       就这样了。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017