注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

秋天的嵊泗  

2011-10-29 23:57:52|  分类: 浙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2009年的9月,去舟山的嵊泗搞家庭日。夜晚,在海滩戏浪的时候,看见远处点点路灯勾勒出海边蜿蜒起伏的公路,想起在越南,沿着狭长的海岸线展开公路旅行,悬崖、高山、大海---

        于是,有了下一次来到嵊泗的欲望:在深秋的艳阳天,把车渡到岛上,然后沿着海边的公路漫无目的地行驶---

        秋天的海鲜,品种也是繁多而且诱人的。

秋天的嵊泗 - 如果 - 我的博客
 
        隔了2年,终于愿望成真。
        出发前,只是问了一下芦潮港的摆渡时间,然后就脚踩西瓜皮了,住哪儿玩什么一概不做准备,友人说我“真是到了一种境界”,其实是懒到极点了,心想淡季的海岛还不是海阔任鸟飞?
        开了3个小时的车,坐了3个小时的船。时间就是用来浪费的---
        15:00点到了嵊泗。车一上岸,很兴奋啊,只想沿着海边到处乱开。马迹山、石柱、基湖、田岙---无人的海滨公路、雾蒙蒙的海面散落着点点渔船,浑浊的海浪一阵阵拍打岸边。没有明艳的风景、没有霞浦诗意的滩涂、没有六鳌透过云层的晚霞、没有这样那样的古堡---总之,没有惊喜。
        但是,却仍然满心欢喜,这样的时候,我们早已成为自然里的自然了。又或许,生活终究是平平淡淡的,没有那么多色彩。所以,苏珊-桑塔格写了《论摄影》,这个好奇心永不满足,对世界的兴趣永无穷尽的女人,在书中大谈摄影和美学,却没有一幅图片。
        大道至简。
秋天的嵊泗 - 如果 - 我的博客
      
       嵊泗很小,一个多小时就转遍了角角落落。接下来,就是找住宿了。兜兜转转很久,往田岙村的山上开,想住在看得见海的房子里。
      半山腰有座白房子,敲门进去张望,淡季的家庭旅馆都不营业了,正失望着,主人说:山上有小木屋,就是贵一点。
      那是条杂树丛生的小路,刚够一辆汽车单行。若没有人指点,我断然不会去探险的。行驶了一会,果然别有洞天出现了几间木屋。
      汽车的轰鸣声引来了小木屋的管家。淡季就是好啊,300元就能入住最好的房间,是夏天的半价。
      我只看了一眼那个大大的露台,就喜欢上了小木屋。还有什么奢求呢?秋日的暖阳下,可以坐在露台上喝茶看书,抬眼就是无敌海景;晚上,可以枕着涛声入眠,当然,一定是在看过海上升明月之后。
      做一下广告:田岙村的小木屋,0580-5101666,最好的房间叫六井潭。
秋天的嵊泗 - 如果 - 我的博客
 
    小木屋在大悲山的脚下,山上有座观音庙。第二天,碰巧是观世音的生日,庙里香火很旺。
    我闲来无事也去凑热闹 ,尾随一和尚到了他们的生活区。闲聊后得知,寺庙里的和尚大多是其他地方move过来的,原来他们的职业生涯也不容易啊!
 
    如今的佛家圣地似乎看不到什么修行了,各种灵性生活正在逐渐衰退。老吴那一天在普陀山,他说全是人啊---
    或许应该说,全是观光客啊。
 
    安详、洁净并且井然有序,这样的场景越来越离我们远去。从这样的角度看,秋天的嵊泗还是很美好的一个地方!
 
 
 
 
  
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017