注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

拉萨:丹杰林寺的欢喜佛  

2011-09-04 19:29:26|  分类: 西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那天从尼木县回到拉萨,晚上7:00在八廓街寻寻觅觅找吃饭的地方。

        光明甜茶馆已经关门,看见对面的胡同里貌似有“唱歌”的地方,我在外面等候的时候眼睛四处扫视,忽然发现有面墙上写了很小的字:丹杰林寺。这不是我计划中要去的寺庙吗?真是得来全不费工夫---

拉萨:丹杰林寺的欢喜佛 - 如果 - 我的博客

 

      丹杰林寺是桑耶寺的属寺,属于宁玛派寺庙。曾经规模很大,近百年前损毁,现在看起来并不像寺庙,更像是普通的藏民居。

      因为是桑耶寺属寺的缘故,丹杰林寺的香火一直很旺,很多路途遥远不能前往桑耶寺的信徒,都会来到这里。

      寺院里几乎没有游客,只有烧香供佛虔诚磕头的信徒。到处弥漫着青稞酒的香味,这里除了哈达、酥油外,酒也可以是供品。

      第二天,我又闲逛到丹杰林寺,卖酒的老头说你又来啦---

      隔着几道墙,八廓街的主干道全是熙熙攘攘的游客和转经的藏人,这里却出奇地安静。

 

      我来两次,是为了看寺内供奉的普贤菩萨双修像,西藏到处都有“欢喜佛”,不过丹杰林寺的“蓝与白”令人震撼,视觉受到了冲击!

 

 

 

 

 

 

 

拉萨:丹杰林寺的欢喜佛 - 如果 - 我的博客

       这是从网上找来的照片。丹杰林寺是不许拍照的,我也不敢随便拍这个佛那个观音的,始终都有敬畏之心。

      宁玛派是藏传佛教中最早产生的一个教派,莲花生为祖师。“宁玛”藏语意为古、旧。该教派以密宗修习为主。

      欢喜佛也称“双修”,是密宗的本尊神。

      其实密宗的欢喜佛来源于释迦牟尼对性的参悟。无穷的姿势和诱惑无非是为了印证他在当悉达多王子时就感觉到的空虚,他天才地认识到美人与尸体、性与死亡的密切关系,并决定超越---

      所以有了《心经》:色即是空,空即是色---远离颠倒梦想,究竟涅槃。

 

      我等俗人,完全不懂密教教义,只是看到在圆满享乐中彼此纠缠在一起的男人和女人。

      也许此刻,两个身体就变成了一个完全统一的整体。所谓的“男是智慧,女是方法”。

      艺术形式上的夸张,原来一直都包涵了许多藏密的哲理。

     

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017