注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

白度母与完美的自己  

2011-10-01 15:17:49|  分类: 西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我在八廓街的一家小店里随口问了一句:知道雪堆白在哪儿吗?那姑娘手一指:就在附近啊!说完还送我去,快到门口的时候说:这儿就是,我是同行不能进去的---

   雪堆白曾经是西藏最著名的手工艺作坊,后来传统手工艺英雄末路,再后来旅游业扮作美人救了英雄。

   如今的雪堆白缩在闹市深处,一楼是金属加工工艺,二楼是颜料作坊、唐卡作坊。

白度母与完美的自己 - 如果 - 我的博客

    我从雪堆白的一楼转到二楼,停在一幅白度母的唐卡前挪不动步了。

       这幅仿旧的唐卡运用了大量的金色,色彩对比强烈,极具装饰效果。

       白度母脚心朝上盘坐在盛开的莲座上,双目下垂,表情优雅自然,整个身躯婀娜多姿,头腰的弯曲保持着印度佛教三道弯式的造型。

      相传白度母是观世音菩萨左眼眼泪所化,她的双手和双足各生一眼,脸上有三眼,因而又称为七眼佛母。据说额上一目观十方无量佛土,其余六目观六道众生。

    走近细看,绘画中运用了大量的线描,有些线甚至看不出起笔和落笔。想来,画师们除了技艺娴熟,勾描时一心向佛,旁无杂念。

唐卡的原意是指写在布上的告示,以后渐渐演变成画在布上的轴画。

从前,绝大多数画师是喇嘛,据说他们作画时要选吉祥的日子,画中菩萨的脸要在规定的日子描线、上色。每次作画前沐浴洗手,制作时上香,嘴里还要不断背诵经文---

 时光流转到今天,那样的作画场景再也不会有了。

 我正犹豫着是否买下这幅唐卡,来了一位高僧讲了一堆话。我只记得他说:许多人把菩萨请回去,总希望被保佑。却从来不曾想过,菩萨可以让我们看到完美的自己!

 如今这幅白度母挂在我的书房,偶尔我站着端详,会让我感到平静。我没打算让自己变得完美,却常常想起一句话:我们要记住并感恩:一条能够超脱轮回、去除所有污染的道路,确实存在。

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017