注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

八廓街的市井生活  

2011-09-12 15:56:07|  分类: 西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          漫步在八廓街迷宫般狭窄的小巷,脚下踩着很多年前手工打制的石板路,满眼都是白墙黑窗。

八廓街的市井生活 - 如果 - 我的博客

 

      这些年代久远的民居,处处留下漫长的时光痕迹,斑驳的石砖廊角檐间回旋着古老的气息,让人有穿越的感觉。

      小巷很安静,只有不知疲倦的孩子在嬉戏打闹。你会觉得,历史有时不需要围起来参观,它就是身在其中的真实生活。

八廓街的市井生活 - 如果 - 我的博客

 

    小巷峰回路转,我们寻寻觅觅看了一些寺庙:敏珠林寺嘛呢拉康、 强巴佛殿、燃灯佛殿、木如宁巴---

      寺庙虽小,却一个个都是佛教美术博物馆。从寺庙外观上的色块、装饰物、经幡,到寺庙内的壁画、唐卡、铜佛、经幔、柱头的人物鸟兽图案以及供案上陈放着的历代器具、酥油灯,各种各样的鼓和大大小小的转经筒---

       在昏暗的殿堂里,空气中都是挥之不去的酥油味,信徒崇佛、拜佛,我则走马观花欣赏佛学和美学的并存。

 

 右边的照片是木如宁巴的一扇门。这个与大昭寺一墙之隔的小寺庙,历史与大昭寺一样悠久,它并不出名却安静吉祥,大殿主供莲花生大师。

 连地图上都说:木如宁巴是八廓街上值得找寻的一处惊喜。

八廓街的市井生活 - 如果 - 我的博客

 

       每一个寺庙,都有不灭的酥油灯。

       无明,是佛教里十二缘起中的第一个。

       万千佛灯普照,为的是让众生的无明象黑夜一样散去    

八廓街的市井生活 - 如果 - 我的博客

 

    在八廓街淘到了一个牛皮做的转经筒,上面镶着蓝松石、红珊瑚。

      在西藏,许多地方离不开,转山、转湖、转经筒---

      喇嘛教顺时针转,原始苯教逆时针转。

八廓街的市井生活 - 如果 - 我的博客

     想起2005年在甘南的拉卜楞寺,某天无所事事到处拍人像。一时兴起,围着一个白色的佛塔混迹于藏民中转经。

        一圈,又一圈。边上有个藏民,现在都想不起是男还是女了,说我的转经筒摇反了,应该是顺时针,又给了我一串佛珠。

        说真的,右手摇转经筒左手转佛珠,连路都不会走了。

        后来,坐在山坡上晒太阳.

遇见一个长得象印度人的喇嘛,指着我花了120元淘来的旧转经筒,说中间刻有六字真言的部分装倒了,然后叽哩哇啦讲了一通我听不懂的藏语,大概是在解释六字真言.

我只记得他的手盘旋着直指天空,我点了点头.

是的,但愿我们的灵魂都能上天!管他讲了些什么,我就这样理解的.

八廓街的市井生活 - 如果 - 我的博客

 

就这样东一转西一弯,来到了一个人声鼎沸的地方,哇,冲赛康市场!

这里是拉萨目前保存最完好的老集市,处处都洋溢着浓浓的市井气息。

我们一路逛过去:酥油、木碗、藏香、青稞酒、甜茶、奶渣、风干肉、经文、念珠、松柏枝---还有很多内地过去的廉价日用品。

照片中是藏民喜欢吸的鼻烟草,配着印度产的火柴盒。回来后才想起,我怎么没收集一点藏区的鼻烟壶呢?

旅行就是这样,到处兴致勃勃去看别人的生活---

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017