注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

西藏:普松雕版的寻觅之路  

2011-08-25 23:20:44|  分类: 西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        幸亏认识了边巴,否则就没有尼木县之旅了。

        边巴自己有一辆轿车,只是经常没有生意,所以他跟着一个老板做旅游,短途一天50元,长途一天100元。

        西藏的旅行社只有越野,只跑常规线路。尼木县?那有什么玩的?只有联系边巴了,他欣然愿意陪我们去尼木县寻寻觅觅。

        尼木离拉萨150公里远,以“三绝”闻名:雪拉村藏纸、吞巴乡藏香和普松乡雕版。

西藏:普松雕版的寻觅之路 - 如果 - 我的博客

        县政府所在的塔荣镇清晰地标出了普松乡的方向,之后我们就在土路上颠簸了,是荒野中孤独行走的一辆车。

        路上的风景很美,依山傍水的乳巴寺倒映在乳巴湖里,西藏的油菜花正开着,让人有春天的感觉。

        终于看到了普松乡政府,门口的几个人都好奇地打量我们。据说拉萨佛教协会把重刻《丹珠尔》经的任务交给了普松乡的艺人们,这里以家为单位,年轻的小伙子几乎都投入到这项工作中。

        边巴是藏族,问询的事都交给他了。我们要找书上写的强白老人一家。路人手一指,还要往里去,是一条步行都比汽车快的坑坑洼洼的路。

西藏:普松雕版的寻觅之路 - 如果 - 我的博客

       

        缓慢地开了一段,路差得我都心疼边巴的旧车,想回头随便找个人家进去看看。边巴很执着,下车问路。

        路边是一家人在水沟里洗大件,然后摊在草地上晾晒。家里没有洗衣机,只能利用自然资源了。

        他们不认识强白老人,这时飞奔而来的一辆摩托车停在我们面前,藏语讲了好一会,摩托小伙说:我家有木刻,跟我走吧---他的车后挂着两袋雕刻用的木板,他刚巧进了货回家。

        摩托小伙一溜烟奔在前面,转了几个弯很快看不见了。

        就这样,我们来到了曲水村。被一群小孩簇拥着在村里绕来绕去,跨进了一间很是低矮破旧的泥房。

 

西藏:普松雕版的寻觅之路 - 如果 - 我的博客

        

        小伙子拿出几块木板,我一眼就相中这一块,散发着古色古香的气息。开价2500元。

        我说太贵啦,我带的现金不多---价钱降到1500。

        边巴对我耳语:强白老人就在他家对面。还有这样的好事啊?真是踏破铁蹄无觅处。

        我站起来,随口说:1000元吧,我先到对面看看,回头再来。

        小伙子坚持:1500,不能再低了!

        我起身往外走,小伙子的母亲说着我听不懂的话。就要出门时,小伙子在身后喊:1000元,给你了。

       

西藏:普松雕版的寻觅之路 - 如果 - 我的博客

       

        强白老人15岁就开始学雕版了,他的父亲也曾在这间屋子里学习和做活。

        如今,强白老人把它扩大到了三代艺人同堂的规模。爷儿仨一起坐在晒台上刻经版。

        有一个徒弟在埋头苦干。资料上说,带一个徒弟需要7年时间,学习期间,吃的自己带,没有规定学费也没有固定工酬,只在年终会发点薪水。

        当然徒弟是要记得给老师带青稞酒的。

 

 

 

西藏:普松雕版的寻觅之路 - 如果 - 我的博客

西藏:普松雕版的寻觅之路 - 如果 - 我的博客
 
        雕版工具各种各样一大堆。雕刻经版要先将经文拓在木板上,让墨汁浸入,然后用各种雕刀将文字周边的木头刻去,留下文字,形成凸版。
        雕一块经版需要几天时间,很费眼神。
       那些经文跟天书一样,古老的印经院现在还用这样的雕版印刷。
 
西藏:普松雕版的寻觅之路 - 如果 - 我的博客
 
西藏:普松雕版的寻觅之路 - 如果 - 我的博客
 
        除了经文版外,普松人还雕刻许多小玩意,很多是印有经文的护身符,一些避邪物。
        我带回了一块“朵玛班丹”,是用来制作驱邪的糌粑面人的模子。四方形的木棒,四面雕有生肖、动物、昆虫、植物等图案,惹人喜爱。
 
        返回的路上,我忍不住赞美1000元买下的雕版真是太好了!边巴说,小伙子原本是不肯卖的,他母亲说你又没钱1000元就卖了吧---
        原来是这样的啊,顿时让我感到这个便宜占得令人心酸。
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017