注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

西藏:一条姐德秀的邦典  

2011-08-21 23:45:58|  分类: 西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        世事总是难料!比如说:这次在西藏,最风光的就是那条姐德秀的邦典了---

        “从拉萨到山南的路上,过了机场没多久,就到姐德秀镇。”资料上如是说。于是,出了贡嘎机场就直接去谈包车。等我们拿了行李准备上车,谈好的拉萨出租车变成了山南的黑车,车子已发动,瞬间司机又换掉了。就这样,我们认识了藏族司机边巴,他从小在姐德镇长大。

        边巴只会讲简单的汉语,一路上看着大片成熟的青稞不停地说着“节日”两个字,我还胡乱地扯到雪顿节啊什么的。

西藏:一条姐德秀的邦典 - 如果 - 我的博客

西藏:一条姐德秀的邦典 - 如果 - 我的博客

 
西藏:一条姐德秀的邦典 - 如果 - 我的博客
    
        下午四点,姐德镇的街上空空荡荡,所有的店铺都关着门。人都去了哪里?
        原来,全镇的人都在林子里过“望果节”,庆祝丰收。我恍然大悟,边巴一路说的节日就是望果节啊,他们要载歌载舞吃吃喝喝一个礼拜,然后下地干活收割青稞--- 多么无忧无虑的日子!
        边巴带着我们进入林子,他一路不停地跟熟人打招呼,我们不停地东张西望。我看见一个漂亮的花边篓子忍不住对着拍照,主人很热情地掀开盖子,里面全是花花绿绿的糖果,我挑了一块藏民喜欢吃的奶渣。哦,硬得好像石头没有甜味一时还不好意思吐掉。
       
西藏:一条姐德秀的邦典 - 如果 - 我的博客
 
        终于,边巴在喧闹的人群中找了个年轻女人,有邦典可以卖。我们跟着她回家,穿过曲曲折折的巷弄,跨过一道道干枯的水渠。
 
        据说几年前,小镇遍布家庭式的小作坊,走在小镇里,一边听着溪水潺潺,一边就能听到木头织机发出的叮叮声。
 
西藏:一条姐德秀的邦典 - 如果 - 我的博客
 
        所谓邦典,其实就是藏族妇女穿在衣服外的围裙。姐德秀邦典成名已久,因为它的用料好,工艺细,色泽鲜艳不易褪色。
        以前很多织邦典出名的都是男人,因为男人力气大,邦典织得紧,经久耐用。
 
        如今的市场上充斥着机器编织的廉价邦典,对于姐德秀的手艺人来说,真是一场灾难。不光如此,连镇上的妇女都开始穿机器织的邦典了,30元一条,比手工的便宜太多。
西藏:一条姐德秀的邦典 - 如果 - 我的博客
  
    
        我花了280元买了一条手工邦典,围在身上到处晃荡。
        天色渐暗,林子里欢乐的藏民陆续回家。迎面撞上混搭的我,纷纷掩面而笑。有几个会讲汉语的擦肩而过时说:围裙要穿在藏装外面。
 
        当晚抵达拉萨,放下行李就去了服装店,然后我们开始体会到:一条姐德秀的邦典,在拉萨街头有多招人眼!
 
        一切都是那样地始料未及!
 
 
 
 
 
西藏:一条姐德秀的邦典 - 如果 - 我的博客
 
         路上,太多的藏民向我们投来赞许的目光。不少人还伸手摸一摸邦典,问哪里买的?
        连昏暗街头路遇的几个尼姑,都尖叫着上来摸一下邦典,连声说真好看!
        闲逛八廓街的时候,有个女店主是个汉族,坐在门口看我们走过,只听她说:---我是不是也要去买身藏装穿穿呢?
 
        去藏民歇脚闲聊的光明甜茶馆,坐在两个藏族汉子的对面被称为卓玛,于是喝着0.6元一杯的奶茶,说说笑笑。出门的时候,摆摊的妇人帮我们整理了藏装,看起来更服帖,她顺手把邦典摸了又摸---
 
        在大昭寺广场找了个僧侣合影,没想到他的手还很自然地搭在了我的肩上。这年头,连和尚都这样开放了?或许他是萨迦派吧,准许教徒娶妻生子---
西藏:一条姐德秀的邦典 - 如果 - 我的博客
 
 
       甚至,有2个游客,嚷着在布达拉宫前与我们合影。尽管,我们强调自己不是藏族啊!
 
        还是服装店的一个妇女道破天机:这种手工织的邦典是羊毛的,乡下才有。
 
        但愿这些美丽而朴素的纯手工织物,永远不会消失。
  评论这张
 
阅读(758)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017