注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

缅甸:寂静  

2011-05-08 16:52:11|  分类: 缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曼德勒的市中心和马哈牟尼佛塔之间,有一座不大的柚木僧院(Shwe  In Bin Kyaung),免费参观。与其他佛塔不同的是,这里没有熙熙攘攘的人群,异常地安静。
        我和维尼把鞋脱在门口,踩在脏兮兮的沙子上进去了。
缅甸:寂静 - 如果 - 我的博客
       
 
       在这里,我们第一次看见了缅甸许多地方都有的“饮水机”。从外观看去不失为一道风景,掀开三角形的竹盖子,陶罐的上面有个小托盘,放着一个瓷杯。我们舀了一点陶罐里的水,凉凉的很解渴,水微甜。
 
        也许只有在物质贫乏的地方,才能看到原始却环保的生活方式。
        我们吵吵嚷嚷地在那里喝水、喧哗,之后走过一排僧侣的住宿。
 
缅甸:寂静 - 如果 - 我的博客
 
        宿舍门口有个僧侣,旁若无人地在研究面前的一堆数字。我走到他身边,俯下头观看、拍照,僧侣始终没有动一下,更别提抬头了,仿佛我是空气。
 
        此刻的僧侣,沉浸在数学的世界里,既复杂又单纯,享受思考之趣,大概比真实的现实好玩多了吧---
 
        想起音乐,与数学有异曲同工之处。很多音乐家,能忘记所有尘世烦恼,陶醉在1-7这么几个音中。
 
        话说电影《时时刻刻》的配乐者,美国作曲家菲利普-格拉斯,多年来有自己的秘密,那就是素食、练习瑜伽、气功、冥想。
缅甸:寂静 - 如果 - 我的博客
      
       格拉斯每日“冥想”。他说“我还有许多音乐要写,我希望活得长”,他还说:如果不是活得长的话,我什么都不是!
 
      1937年出生的格拉斯,从十几岁就开始打各种工谋生。从巴黎学完作曲回到美国,找到的工作是开出租和修水管。
      曾经,当管道工的时候,某客户是艺术经纪人,惊讶地说哎呀你是格拉斯!格拉斯说我是呀,不过我还有个工作是管道工,你的洗碗机马上装好。经纪人同情地说,你是格拉斯呀,你怎么干这个!格拉斯说:对,不过我现在得修你洗手间里的下水道。请让我做完。
        这样的岁月持续了13年。40年后格拉斯才开始靠音乐挣钱。
 
缅甸:寂静 - 如果 - 我的博客
 
        缅甸的佛教徒虔诚祷告,并不是为了活得长。
        一方面他们过着在外人看来相当贫困的物质生活,一方面又认为文明的真谛不在于需求增多,而在于人格纯净。
 
        不管怎样,简单和真实令这些生命沉浸在寂静之中。而那样的寂静,是开始,也是结束。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:参考了马慧元《遇见格拉斯》。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017