注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

缅甸:娘水(Nyaungshwe) 镇上的中国人  

2011-05-08 10:12:23|  分类: 缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大年初一,我们从曼德勒飞到了茵莱,住进了teak wood 家庭旅馆。这里的房子全是木质的,庭院、回廊到处长满了花花草草,实在太令我喜欢了。立刻决定住上3天,散散慢慢地打发时间

缅甸:娘水(Nyaungshwe) 镇上的中国人 - 如果 - 我的博客

        这是我向往的老年生活。到处走走停停,累了就晒晒太阳看看书,虚度光阴。

 

        孩子们躺在床上玩游戏、看小说,都不想出去了。我和维尼在小镇乱逛。

        午后的娘水镇,阳光热烈地照耀着,行人稀少。

        teak wood 的对面,有个小楼在放着Justin bieber 的歌曲,妞妞好意外:她们热爱的流行歌手居然在缅甸的小山村里也能听见,心里的滋味有点小复杂。

        小楼早晚都会传来朗朗的读书声,后来才知道,这是在缅甸到处都有的补习班。光是在娘水镇,我们就前前后后看见了好几处。

缅甸:娘水(Nyaungshwe) 镇上的中国人 - 如果 - 我的博客

 

     走着走着,看见一扇半掩着的门里挂着一杆长长的秤,还有许多塑料小袋,我以为是中药,探头张望。

        凑上去才发现,原来都是调料。正准备离开,维尼说:你看,贴着春联,不会这家是中国人吧---

        “是啊,是中国人!屋里传来一个男人的声音,吓我一跳,外面的光线太强,我们仔细瞧了瞧才看清他躺在椅子上看电视。

       “可以进来吗?得到允许后,我们跨进了屋子。

 

        闲聊中得知,这是镇上唯一讲中文的2个人,50多岁的男人和他79岁的母亲。

        男人说,镇上有好多中国人,可是都不怎么会讲中文了。所以他只能收看卫星中文台,电视里赵本山正在表演小品。男人说中国现在发展得很好啊!

        我心里想,你整天看央视,当然是祖国河山一片大好啦!

男人1966-1969年在昆明读高中,他的姑姑是当时的昆明百货公司总经理。之后来到娘水镇,再也没有回过中国。

        他娶了个缅甸姑娘,儿子也不会讲中文。

        我说,现在来镇上的中国游客多了吧?他说是啊,不过都是讲着中国话从我门前走过,没有人进来与我聊天---

缅甸:娘水(Nyaungshwe) 镇上的中国人 - 如果 - 我的博客

       谈话中,维尼两次问起男人的职业,他都避而不答。

       我问:在缅甸过得好吗?他想了想:平安吧。

       这样的回答,给了我想象的空间:这个貌似和蔼的老男人,不会是在中国犯了案逃到缅甸来的吧?

 

       男人的母亲从房里出来后,坐在一边偶尔插几句话,还说:中国第一颗原子弹上天有我家功劳呢!老头子爱国呢捐了10根金条---

        讲到爱国,老太太忽然有点激动:爱国有个屁用啊!连个奖状都没有---

        昏暗的墙上,贴着一张当年的大家庭照片,照片上的人有一半去了美国。

        后来,我们总算知道了,这是个牙医世家。其实门口的招牌画得很清楚,只是我们没反应过来。

        牙医的老爸和他的兄弟都是没有医师执照的,自称镶牙师。他的儿子是医学院毕业的,娶了同班女生,小夫妻也开了诊所。我说你儿子读书很优秀吧?

       牙医说:在缅甸,没有钱什么也不能做---

       就说读书吧。那些背着瘪嗒嗒的书包早早放学的都是穷人家的孩子,有钱人家的孩子早上6:15就在补习班了,8:00-15:30在学校,一放学接着去补习班,20:30下课。每月的补习班费用在10--15万缅币,而缅甸一个公务员的月薪才5万,也难怪腐败现象盛行了。

       “学习好也要去补习班吗?”“大家都这样,你不去怪怪的---”。就像在缅甸,男人都要出家,哪怕只在寺庙里呆几天。

        这么一路为读书付钱,没有钱的好学生是上不了大学的。所以,缅甸的教师很有钱。牙医也在家开中文补习班呢,邻居中国强大了,镇上的公务员和大学生跟他学习中文。

 

        大年初一的晚饭,牙医把我们带去一家中国餐厅,都是当地的华人聚在那里。确实,没有人讲中文。

        看得出来,牙医蛮受尊重,一路很多人与他打招呼。

        年轻的时候,牙医经常翻山越岭,为山民免费镶牙,他说那些贫穷的人很淳朴。如今他老了爬不动山了,他弟弟接班,继续辗转在掸邦绵绵的群山中。

        牙医说:奉献是很快乐的!

 
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017