注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

缅甸:蒲甘的东游西荡 之一  

2011-04-05 14:22:57|  分类: 缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅甸:蒲甘的东游西荡 之一 - 如果 - 我的博客
  

蒲甘的Bagan Thande Hotel 是我们第一眼就喜欢的酒店。

一棵枝繁叶茂的千年古树下就是露天餐厅,喜鹊叽叽喳喳,松鼠在树枝间窜来跳去。

不远处,透过花花草草,伊洛瓦底江水缓缓在眼前流淌。有风吹过,偶尔飘落几片树叶,让人感到此刻我们就是自然中的自然---

 

 

 

缅甸:蒲甘的东游西荡 之一 - 如果 - 我的博客
        酒店的游泳池,午后,躺满了晒日光浴的欧洲老年团的人。虽然有点老了,男人依然绅士女人依然优雅。因为行程差不多,我们总是相遇。

    不能忘记,在曼德勒山看完日出,沿着高高的台阶下山,走在我前面的就是那几个老年人。忽然,一个老妇没踩稳向前摔倒。顿时,象多米诺骨牌一连倒下,压在最下面的是个喜欢穿露背装的美妇,她发出惨叫,背上划出了几条血印,左手骨折---

    我在瞬间目睹这一幕,再次感慨:世事难料,与其总是幻想美好的未来,不如今天就快乐地享受。

缅甸:蒲甘的东游西荡 之一 - 如果 - 我的博客

 

    蒲甘的第二天午后,我们在泳池边的美好时光就是看书、看电影、玩游戏。二锅头在乐遥的鼓动下,勇敢地跳下了水,然后我们只听见她大叫:冷死啦!

    我和妞妞在躺椅上笑死啦---

缅甸:蒲甘的东游西荡 之一 - 如果 - 我的博客

缅甸:蒲甘的东游西荡 之一 - 如果 - 我的博客

 

    蒲甘的寺庙实在太多。烈日下,马车驶过尘土飞扬。

    建造佛塔,是缅甸小乘佛教的传统。无论是国王、僧侣抑或平民,建造佛塔就是完成一个最大的善果。

    所以蒲甘广袤平坦的大地上,郁郁葱葱的丛林中,一座座赭黄色的砖塔遍布其间,其中金光闪烁的几座,那是国王建造的塔。

缅甸:蒲甘的东游西荡 之一 - 如果 - 我的博客

 

        蒲甘有许多塔安装了铁栅门,孤零零散落在荒野上,空无一人。如果想进去参观的话,就要找到开锁的人。那个人或许是刚才还在树下编织乘凉的女人,或许是在树下睡着了的男人。

      开了锁,他们会拿出电筒,用一束微弱的光照着窄窄的石梯。

      摸索着赤脚踩在阴凉的石阶上去,豁然开朗。沐浴在阳光下,任旷野的风呼啸而过。那一刻,有穿越时空的感觉。

 

 

缅甸:蒲甘的东游西荡 之一 - 如果 - 我的博客

 

     寺庙看多了,渐渐失去兴趣。

      慢慢地,看到木雕啊、沙画啊、漆器啊就走不动路了。

      在一个蛮大的寺庙里,我被一个小贩纠缠上了,非要向我推销说是石头雕成的四面佛像,我总疑心那不是石头。小贩于是朝墙上猛敲。

      那佛像确实雕刻得很精致,以至于我多看了几眼。这下好了,小贩没完没了。

      最后15美元成交。

      等我摆脱小贩,已找不到妞妞和二锅头。手机在缅甸是摆设,我只能在黑暗的古塔内部乱转,顺便欣赏了墙上已经模糊的壁画。

      转了好一会,没有方向。忽然听到2个女孩在讲英语,还夹杂着中文:太赖皮了!

      循着声音,在寺庙的过道台阶上,发现了妞妞和二锅头。原来她们想买沙画,小贩要20元面值的人民币,汇率却谈不拢,刚好我出现了,救场。黑咕隆咚的地方,还是赶紧撤离吧---

     

      后来在茵莱湖上,总是看到淘沙工人站在齐腰的湖水里作业,早晚的时候水温很凉。

      据说淘上来的沙可以做工艺品的,我隐隐地觉得那个佛像肯定不是石头了。

      没想到,我果真失手摔了佛像,落地即碎。

 

      也许旅行的时候,不买东西是最好的了。可是我对手工制品的迷恋,似乎热情不是一点点。

 

  这世界,总是愿者上钩!

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017