注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

缅甸:漆器与慢生活  

2011-04-24 08:18:37|  分类: 缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅甸:漆器与慢生活 - 如果 - 我的博客

      

        蒲甘的地图上,最显眼之处就是一个女工在精雕细刻着漆器。我也不知道漆器的英文怎么说,只是指着地图上的那个场景,告诉马车夫:我要去漆器作坊。

        蒲甘的明卡巴是漆器的总部,缅甸最好的。我们被带到了Golden Cuckoo,一个家庭作坊,目前是第四代传人。

        话说中国的漆器可能最早出现于原始社会,后来传播到日本、朝鲜及东南亚诸国。王世襄在《锦灰堆》里详细论述了60多页的漆器。

        不过,曾经的辉煌或许停留在了古代,现在的中国到处是心急火燎的流水线,哪里还有人肯慢工出细活呢?

 

 

 

缅甸:漆器与慢生活 - 如果 - 我的博客缅甸:漆器与慢生活 - 如果 - 我的博客

缅甸:漆器与慢生活 - 如果 - 我的博客
 
      
 
      缅甸的漆器,原材料是削得细细的竹片和马鬃。然后一圈圈环绕编制出不同形状的器具。大都是生活用品、僧钵、神龛等。
      泥胎做好后,用树脂、土漆一遍遍涂抹,自然风干、套色雕刻,绘制各种图案。
 
      最简单的漆器生产周期至少数月,复杂的则需要几年。
缅甸:漆器与慢生活 - 如果 - 我的博客
 
     
      作坊里有一群女工在一笔一画,慢慢地钩、描、剔、刻、雕、镂、嵌、贴---
 

      这样的时光是悠长而缓慢的,这样的地方也是我愿意为之停留的。

 

      时间总是用来浪费的,生命只是一个过程。

 

      我就喜欢慢吞吞地度日,也许因为现实是:我永远很无奈地活在计划和紧张中---

 

 

     
 
 
 
 
 
缅甸:漆器与慢生活 - 如果 - 我的博客
 
 

    彼岸花说:很后悔,应该多搬点东西回来。

       我也是这么后悔的。

 

       在茵莱湖的Indein集市上,维尼很想把两个漆器的小箱子买下,可是旅途漫长,带着它们一路辗转还是有点考验人的。

 

       只好很遗憾地拍照,以便在日后不停地后悔。

 

 

 

 

 

缅甸:漆器与慢生活 - 如果 - 我的博客

     我们在Golden Cuckoo作坊闲逛的时候,老板看中了妞妞的包饰:镀金的小熊。问可不可以送给他?

        原来,他有个9岁的女儿,他觉得女儿会喜欢的。妞妞慷慨相送。

        后来,我围着一屋子的漆器成品看啊看啊,始终没有找到心仪的东东。这是,老板拿出了一把剑。剑鞘是装饰精美的漆器。我一眼就喜欢上了!150美金成交。

        成交后,老板说:这是最后一把了,以后再也没有人会做这样的刀鞘了。它花了两个工匠一年半的时间。而现在,那两个工匠在美国。他们不会回来了---

        我带着这把有故事的剑,在缅甸飞来飞去。一路只是拿件衣服包住,用塑料袋一扎,跟行李一起托运。

        最后一天,从仰光飞广州。南航的服务人员说:塑料袋不能托运的,你就拿在手上吧。我也没多想,又忙着花缅币去了。

        结果却不让登机了,还有半小时起飞。再折回去托运又停止办理了。正绝望着,来了个空姐,她把剑带上了飞机帮我保管---

        终究,我和这把剑还是很有缘分的,尽管好事总要多磨。

 

 

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017