注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

缅甸:炎热的仰光  

2011-03-28 00:29:01|  分类: 缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      仰光是我们飞抵缅甸的第一站,尽管才二月,知道那里气温有摄氏30°c,特意把一些冬装寄存在了广州白云机场,为此付了260元的寄存费。这些钱,可以在缅甸买好几套笼基了。    

缅甸:炎热的仰光 - 如果 - 我的博客

      

       中午时分,到了仰光。坐在出租车上,就感到阵阵热浪扑面而来。

      从酒店闲逛去大金塔,不过10分钟的路程,热得立刻打消了仰光市区徒步游的念头。

      到了大金塔门口,有个强烈的念头是:赶紧买条笼基吧---

      于是,挑了一块布,量好尺寸,当场在缝纫机上搞好。4500k(缅币,1元=120缅币。)

      就这样,一路招摇。

      看似长长的裹裙,还挺透风的呢。

 

缅甸:炎热的仰光 - 如果 - 我的博客

 

     
       仰光的大金塔,地球人都知道。据说已有2500年历史。
 
      主塔高98米,边上有82座小建筑。塔顶镶有5千多颗钻石及2千多颗宝石。
 
      清晨和黄昏,斜阳照耀佛塔时,流光溢彩。
 
      缅甸每个虔诚的佛教徒,一生至少要到大金塔朝拜一次。
 
      我们到处看热闹,一生也只会来仰光一次。
 

缅甸:炎热的仰光 - 如果 - 我的博客

        大金塔下,围着各种各样的人,做着各种各样的佛教活动。

        一队顺时针绕行的盛装的人群,顶盖金伞下的小男孩被打扮成王子模样。原来我们碰上了缅甸人的剃度出家仪式。

        释迦摩尼出家之前,是悉达多王子。所以,出家的小男孩一律小王子装扮。

       能在大金塔举行仪式的,一定是家境殷实的人家。普通百姓,通常都在家门口的寺庙里,不过一样隆重。

缅甸:炎热的仰光 - 如果 - 我的博客
 
缅甸:炎热的仰光 - 如果 - 我的博客
 
      缅甸的寺庙,都要赤脚进入。无论贫富贵贱,佛祖面前一律平等。
      大金塔建在珍藏有佛祖遗迹的小山头上,据说遗迹包括佛祖的8根头发。
      所以,如果不坐电梯的话,就要赤脚走70多级台阶才能到达大金塔的台基平面。
      这是在缅甸令人痛苦的一件事,每天的脚都是脏兮兮的,弄不好还要被小石子划破。
      因此,大金塔每天16:00都有一道奇特的景观:集体扫地。
      男人和女人,一字排开 ,左右手都拿着扫帚,一路向前推进,大理石地面顿时光可鉴人。
      真是大千世界,无奇不有。
缅甸:炎热的仰光 - 如果 - 我的博客
 
      
        话说地处热带的仰光雨量充沛,一年四季花草茂盛。
 
        缅甸女性很喜欢花。每天早晨都去市场买花,先给佛堂供花,然后自己戴上。她们认为:只有戴花,才显得高贵、文雅、漂亮。
 
 
 
 
 
 
缅甸:炎热的仰光 - 如果 - 我的博客
 
 
 
 

 

       在缅甸,到处可以看到妇女和儿童在脸上涂抹一种白粉,画成漂亮的图案,好似京剧脸谱。
 
        这种缅甸的传统化妆品。用产于缅甸中部山林中的檀那卡香木研磨制成,不仅祛热清凉,还是防晒霜。
缅甸:炎热的仰光 - 如果 - 我的博客
 
      这个有着灿烂笑容的女孩,手里拽着一把玉饰,有点怯怯的并不追着你叫卖,倒是我的镜头一直追着她。
 
      最后,我挑了好长时间,买了小姑娘的一堆饰品,如今躺在抽屉里。每次看到,想起的都是这样的笑容,缅甸的热带的笑容。
  评论这张
 
阅读(494)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017