注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

寻找秋天的温暖  

2011-12-04 20:26:38|  分类: 浙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这个季节,是秋天的末尾冬天的开始。

那天早晨,我们吃完热腾腾的扬州包子,就在东关街的一个茶楼找了个有阳光的包厢,很是温暖的开了一天会。偶尔抬头,透过淡紫的纱帘,看窗外的大树上尚未凋零的几片叶子在北风中晃荡,通体被太阳照得黄灿灿。

寒冷的季节,能够沐浴在阳光下,什么也不做心情都会很好!所以,周末家里没人,我就赶紧躺在阁楼小木屋的地板上,任阳光肆意照射,任《勃兰登堡协奏曲》在耳边低低回旋。

这一期的《上海一周》有个专题:单恋一只猫。许多独居的理想青年都喜欢养猫。顾湘甚至为她的爱猫写了一本书《好小猫》。她原本过着吊儿郎当、毫无物欲的生活。无意中养了一只猫,之后为了它租房、买房,向现实妥协找了份工作并且要几十年干下去。她说:有猫以后,旅行变得很少了,但猫往身上一靠,软软的爪子往你手上一搭,仰起脸对你深情地眯眼睛,胜过许多旅行的理由---

我没有养猫,也没有深情的眼睛看我,所以我继续去旅行。

看到别人的博客里拍了云南腾冲东固镇江东村的银杏,那个灿烂啊让我有明年秋天飞过去的冲动。

还是挑个晴朗的午后先去2小时车程的浙江长兴十里银杏长廊吧。

寻找秋天的温暖 - 如果 - 我的博客
 
        十里古银杏长廊位于小浦镇八都岕。岕内两旁都是青山,12.5公里的狭长地带满是银杏、村庄和溪水。

  据说长廊有100年以上古银杏3000余株,300年以上有376株,500年以上11株,1000年以上5株。在方一村古银杏公园内有一株1300余年的雄性银杏树,被称为“古银杏王”;在许家村还有一株1400余年的雌性银杏树,被称为“古银杏后”。

  我们去的时候,叶子稀稀拉拉落得差不多了,银杏王和银杏后都被红布缠满了树身,树上光秃秃的只剩枝干。

  10.20-22号是第二届银杏节。村民说那时政府出钱让他们不要把树上的白果打下来,之后他们就迫不及待开始敲打,对于老百姓来说白果可以卖钱,这比可以观赏的叶子更重要!

         银杏是雌雄异株的,雌树才会结果,果子打落的时候叶子自然也掉得差不多了。我们尚能看到的都是雄树的叶子。
 
寻找秋天的温暖 - 如果 - 我的博客
 
       现实就是这样无情,破碎了我们的银杏梦。看不到满目的金黄,就在村子里到处闲逛,拍拍老屋上的墙头草、落满屋顶的枯叶。正在晾晒白果的村妇,她被两个单反当成模特,在那里顺光逆光低头抬头,围着她摊满了白果的大匾转了好几圈,估计早被搞晕了!
 
寻找秋天的温暖 - 如果 - 我的博客
 
       我们沿着唯一的道路慢慢往里开,瞥见路牌上有基督教堂的指示。进村寻找,村民指了条上山的路,穿过落满银杏叶的小道,果然在半山腰看见了蓝天下的十字架。我想起了离小浦不远的顾渚,有我牵挂的汪氏,她也是个基督徒。

       经常在偏僻的山谷或乡村甚至海边的渔村,看见直耸云霄的十字架,心里总有一丝温暖掠过。

 

寻找秋天的温暖 - 如果 - 我的博客

 

      教堂边上有一棵树,叶子早已掉光,却有不少红红的果子还留在上面,在蓝天的映衬下也是一幅温暖的场景。路过的一村民回答我们说:那

 

 是野柿子。哦,我们曾经在西山吃得那么起劲,却不知道柿子原来是这样长在树上的!

 

      如果你是一个温暖的人,那么即便是在寒冷的冬天,你也会觉得温暖无处不在。这温暖,也许是一杯酒,也许是一句话,也许是深情看着你

 

的眼睛,即使那是一双猫的眼睛!

 

     

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017