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巢湖的冬之旅  

2011-12-25 18:25:46|  分类: 安徽 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        现在想来,安徽真是个好地方,有山有水有好茶,还有我喜欢的怀远石榴。某同学看了也许会跳出来:更有我这样的好人!

 隔了一年,来写巢湖的冬之旅,当然不是舒伯特声乐套曲里一个失恋者在冬天的孤独旅行。

 我们一群人,年会一结束立刻从寒冷的西安飞到南京,连夜开车直奔巢湖的半汤镇。

《隋书·地理志》载:襄安县(即巢湖)有半阳山,山有汤地,2口流量较大的温泉,相距不足千米,一为冷泉,一为热泉,两泉汇合处,冷热各半。人们惊叹此泉之奇,遂称之为“半汤”。

1938年春冯玉祥将军回归故里时,捐资兴建了半汤浴室,不收浴资,无论贫富贵贱在此沐浴一律平等,一时传为佳话。

我们记得镇上那家小饭店,是因为夜里十点了,几乎所有的店都已打烊。兜兜转转,终于发现了河边有一家亮灯的饭店,喜出望外冲了进去。更意外的是老板手艺不错,价廉物美。我们一连吃了三顿,把他所有能烧的菜一一吃遍。即便如此,7个人的3顿饭总共才花了480元。纯朴的巢湖人民啊。

隆重推荐这家怡峰特色土菜馆,半汤汤山路83号,老板徐占峰0565-2357389,13966391147。但愿他的店生意兴隆!

半汤的温泉,我们并没泡出特别的感觉。这年头,到处是温泉。说起来我们总要开怀大笑的倒是广东清远的“无边温泉”,那个野泉啊因为有了网友的浪漫描写,让我们的清远温泉之旅扑朔迷离---

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 冬天在巢湖,我们还去了姥山岛。淡季的时候,无人上岛。偌大的船只渡了我们7个人。船离岸的时候,看见巢湖北岸古老的汉代中庙墙上有赵朴初的题词:苦海无边,回头是岸。

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上了姥山岛,走了好一段,才看到有几个村民在晒太阳。农家乐都歇业了。遇见一男子拎了一袋子菜,我们搭讪:可以去你家吃饭吗?那人神秘一笑:跟我走吧。原来他家可以开很多桌,夏天岛上都是游客。那天就只有我们几个稀客了。

 

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小朋友忙着打牌的时候,我照例乱窜。往山上走,看见了一座寺庙,始建于三国之后两晋之初,约有1800年历史。香火一度兴盛百里巢湖,现存的中殿与弥勒殿均为明清建筑,李鸿章曾拨款专修,如今亦已破败。

寺庙的看门阿姨说话带无锡腔,聊起来才知她是无锡知青,后来在合肥退休。因为信佛,到庙里做义工。她很热情地介绍说:寺内有一块会生长的羊角石,逐年增高;寺前一棵老槐树是电影《天仙配》董永与七仙女的说媒之处。之后她还有点诡异地说:这个庙里有小鬼的,晚上会出来。讲得我毛骨悚然---

不管怎样,冬天的巢湖,因为有了温泉,变成了很多人的向往。

 

 

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