注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

易经与变化  

2011-12-11 22:40:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一直以来,都觉得《易经》是高深莫测的!

        没想到,今天看到了一番有关《易经》的浅近谈话,简单到至极。

        说:易是什么?就是变化。世上的一切事物都是在变化中发展,我们生命中的一切也无时不在变化之中。有的变好,有的变坏,所以一说到变化就有三种问题被提了出来:第一,为何变化?第二,怎么样变?第三:变成怎样?除此之外,还有一个最重要的问题,那就是在千变万化之中,有没有永恒不变的东西?

        这样的解读简单到说了第一个问题,连妞妞都猜到第二、第三是怎样的问题,我戏称她可以成为哲学家了。

        说出这段话的人叫爱新觉罗-毓鋆,是前清礼亲王的后人,也算最后的皇族了。今年三月逝世了,享寿105岁。

        毓老曾在台湾政大授课,以经学为主,特别看重《易经》和《礼记》。不过他教了一年,就决定不再继续。说,今天的学生大都缺少文史的常识,教思想方面的课只能做到国文课认字解句的地步。而更重要的是,今天的人普遍地只是在生活的琐碎中忙碌着,从来不去思考深一层的意义。

        后来,又看到一段文字,讲的是日本电影导演小津安二郎。他死在60岁那年(1963),生日忌日同一天,都是12月12日。

        日本铁路(JR)为小津百年诞辰制作了一系列广告短片,用《晚春》和《麦秋》剧中人搭乘从镰仓到东京的火车片段,以及今天的JR火车和车站,今昔对照,配上这样的话语:“世事变幻无常,亦有不变的事物。”乘坐同是当年的JR火车,同样的路线,同样的地名,看起来似乎果然有不变的东西。然而物全是,人已全非。“不变”只是表相,变幻无常才是永恒的常态!

        毓老不在政大教书后,就在家中举行私人教学。他一生都是不停地劝人努力向学,树立人的根基,自己很少享受休闲的生活。

        毓老还说,懂得“易”的人,绝不用来卜卦。

        如此看来,我们的时代,正在一点点地没落。

  评论这张
 
阅读(1685)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017