注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

沿着温泉的足迹  

2011-01-02 16:19:29|  分类: 云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        忽如一夜春风来,千处万处温泉开。

        也就这几年吧,好象哪里都从地下冒出温泉来了,其实很多的就是锅炉烧出来的洗澡水罢了。

        不过,腾冲的温泉倒是不能错过的。“好个腾越州,十山九无头”说的就是腾冲的火山群。此外,腾冲是中国三大地热区之一,境内有沸泉、气泉、喷泉、温泉群88处。

沿着温泉的足迹 - 如果 - 我的博客

       热海是腾冲地热区的高温中心,其中最有名的是“大滚锅”。它的直径3米多,水深1.5米,水温达97度,昼夜翻滚热气腾腾。

      附近的村民常常用它来蒸煮饭食,现在还蒸那些卖给游客的鸡蛋、鹌鹑蛋、花生、小土豆。

       到处是茂密的森林和清新的空气,不多转了,赶紧去泡温泉吧---

 

 

 

 

 

沿着温泉的足迹 - 如果 - 我的博客

       热海的温泉池子很朴素,没多少花样,感觉都差不多,水滑腻腻的,据说是矿物质含量很高。

      我向来对泡温泉不热衷,换了几个池,听了河南的美女绘声绘色讲了几段郭德钢的相声,大笑了一阵,就去休息大厅找了个露台上的躺椅晒太阳了。

      喝着普洱茶、嚼着地热蒸熟的花生,阳光下有清风拂过,这才是我喜欢的时刻---

      然后,开始回想旅途中曾经到过的温泉。

 
 
 
 
沿着温泉的足迹 - 如果 - 我的博客
 
 
      棉花堡是土耳其著名的温泉疗养地。含钙的温泉水在从悬崖落下的过程中冷却,沉积下来的钙形成了独特的石灰岩架、池和钟乳石地貌,环绕覆盖着整个山坡,走在其中好象过雪山一样。
      坐在“雪山”上,泡泡脚看看风景是很惬意的一件事。
      2010年,最有意义的旅行,就是和C一起去了土耳其。
 
 
 
 
 
 
 
 
沿着温泉的足迹 - 如果 - 我的博客
沿着温泉的足迹 - 如果 - 我的博客
 
     2010年的2月,云南六库跃进桥的傈僳族澡塘会。
     盛开的木棉花、滔滔的怒江边,傈僳族人在温泉旁扎营,男女共浴,对歌娱乐。
     这是我见过的最美最自然的温泉。
 
 
 
 
沿着温泉的足迹 - 如果 - 我的博客
 
      最具悬念的温泉,在广东清远的飞来峡镇社岗村。
      网上说那里有个占地180亩的自然泉度假村,最富特色的无边水池。
      我们在村里来来回回地找,最后沿着土路开上山,看见如此简陋的小门,顿时傻眼:清水砖,茅草顶,无边水池?
      好一会,才恍然大悟:野泉么,不就是无边水池?坐下去即与自然融为一体---
     尽管被忽悠了,我们还是念念不忘:那漫山遍野无人看管的砂糖桔,实在是甜哪!
 
 
 
 
 
沿着温泉的足迹 - 如果 - 我的博客
沿着温泉的足迹 - 如果 - 我的博客
 
    性价比最高的温泉,是海南吊罗山的七仙岭温泉。2008年4月,从西沙群岛回来后沿海南岛中线自驾,那时的海南已经很炎热了,游客稀少。200元就搞定住宿和温泉。
    让人怀念的是那里的土耳其鱼疗。
    如果兴致高,晚上能在房间外的院子里看着星星吹着山风继续泡温泉。
 
 
 
沿着温泉的足迹 - 如果 - 我的博客
  
 
      许多人都以为内蒙古的阿尔山是一座山,其实错了,阿尔山的蒙语全称是哈伦·阿尔山,意为“热的圣水”。
      阿尔山除了有白桦树、阔叶松,还有火山遗迹和温泉。
     2008年的10月,我们的自驾车队摸黑从新巴尔虎左旗翻过大兴安岭来到阿尔山市。那是个寒冷的夜晚啊,准备找个有温泉的酒店住下,可是有点贵。
      众口难调,最后找了个旅社住下,我们的睡袋派了用场,感谢旅社的电热毯也提供了一些温暖---
      现在想来,错过阿尔山的温泉很遗憾。有时候,应该坚持自己的想法。
 
 
 
 
 
沿着温泉的足迹 - 如果 - 我的博客
沿着温泉的足迹 - 如果 - 我的博客
    
   最没有料到的是新疆的戈壁滩上还有温泉!
   2007年的7月,我们在北疆包车环游。
   有天晚上,住在戈壁滩凭空而起的五彩湾度假村,海市蜃楼一般.
   屋前还有个小温泉,可惜太晚了,无福享受。2位司机倒是数着天上的星星,任大风在耳边呼啸而过,温暖地舒服着.
 
 
沿着温泉的足迹 - 如果 - 我的博客
 
     最冷的温泉在稻城。
     2004年的10月,稻城的红草地艳丽如画。
     我们从亚丁返回,已经有2天没洗澡了,当地人推荐了郊外的一个温泉,才下去说是停电了,那个冷啊,估计也是山寨的温泉。
     后来去县城的澡堂,一共只有两家。国庆期间,全是背包客在排队。我们等待的时候跟老板闲聊,世界真小啊,老板竟是江苏句容人,这不是邻居吗?顿时倍感亲切。
 
 
 
 
 
 
 
 
沿着温泉的足迹 - 如果 - 我的博客
     
 
     我还会再去的温泉度假酒店是苏州旺山的环秀小筑。
     喜欢这里,并不是因为这里的温泉,而是它的房间露台。   
     我曾在深秋的早晨,裹着酒店厚厚的睡袍,依着靠垫躺在露台对接的2张藤椅中,读阿来的小说《尘埃落定》。

    “哎,一路都是落不定的尘埃,你是谁?你看---”

 

 

 

 

 

        最后,说一说自家的溧阳南山御水温泉,酒店巨贵,山里的农家饭也贵得很离谱。

        不过,泡在池子里,可以看见松鼠在屋顶树丛窜来窜去,还可以听老吴的教诲:认认真真看星星,糊里糊涂过日子。

        我不解:怎么个认真法?答曰:所谓认认真真看星星,就是人一定要有理想的。

        人不能没有理想,却也不能与现实过不去。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017