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土耳其之旅:圣约翰教堂门口的父子俩  

2010-10-30 10:55:50|  分类: 土耳其 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        早上6:00,清真寺的祷告声准时响起。在土耳其,无论你在哪个角落,清晨都逃脱不了这样的morning call. 因为清真寺无处不在。

         穆斯林每天要严格进行5次祈祷:日出、中午、午后、日落、晚上。

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           不过,也没见土耳其人早起。至少,我们8:30闲逛到塞尔丘克的圣约翰教堂时,人影都见不到几个。

      我站在花圃前取景,三只狗围了上来。C忙着驱赶它们,声音渐渐到一边去了---

               

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 我以为没事了,却又听见尖叫声。C被狗追逐着,仓惶逃进景区对面刚刚开门的一家店里求援,父子俩正在摆货。

等我找到C时,他们已经聊得很欢了---

    儿子特地把我们送到教堂买票处,嘱咐我们出来后一定要去店里坐坐,喝喝苹果茶。
 

 

 

  

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        我们是当天第一个参观教堂的游客。晨光很美,有一点雾蒙蒙。
        传说耶稣遇难前,叫来自己最信赖的信徒约翰,要他好好照看母亲玛丽亚。约翰便带着圣母隐迹山林,终老一生。
        圣母玛丽亚的小屋就在以弗所的附近,欧洲的基督教会每年都要来此举行活动。
        圣约翰死之前在塞尔丘克的Ayasuluk 山上写《福音》,死后他的坟墓上建起了一座宏伟的教堂。
        我们一路信步往山上走,解开锁着的小门,到山顶俯瞰塞尔丘克小镇的宜人景色。下来的时候才知道,山上的城堡在维修,禁止游客参观。
        中世纪的时候,圣约翰教堂吸引着成千上万的朝圣者。现在,只能在废墟中依稀仿佛当年了---
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     出了教堂,父子俩已经在热情地等着了,没有任何推托的可能,就被架到店里。苹果茶即时冲好。

    苹果茶是化学合成的,就是桔子精之类的,当地人是宁死也不愿意喝上一口的,C很喜欢。

    又是一阵你很漂亮之类的赞美和不停的左拥右抱。

    C在店里左试右试,收获了一条围巾,日后为她增色不少。  

    我们询问了如何前往伊萨贝清真寺,拥抱、挥手,总算可以离开了---

 

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    伊萨贝清真寺位于塞尔丘克的Ayasuluk 山脚下,是后赛尔柱向前奥斯曼过渡时期的风格。
    土耳其人是中亚的赛尔柱人、匈奴人等多个部落的后裔。
    拜占庭后期,赛尔柱人建立了突厥帝国。他们给土耳其留下的最丰富的历史遗产就是无数华美壮丽的清真寺和神学院。
 
    伊萨贝清真寺的大门装饰精美,上面的浮雕精细繁杂,你很难想象这些石头从前是平的。里面空无一人,简单而安静。我们在庭院里练习拍人像,水平有限,始终没拍出什么感觉。
 
    离开清真寺前往以弗所博物馆,父子俩的店是必经之路,很担心他们又要热情地冲出来,怕了怕了---
    还好,悄悄地路过了,居然是松了一口气。
    再见!可爱的父子俩。我们永远会记得你们!

 

   

     

 

 

 

 

 

 

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