注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

土耳其之旅:以弗所的流转时光  

2010-10-23 15:04:03|  分类: 土耳其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
以弗所的流转时光 - 如果 - 我的博客
 
        以弗所,小亚细亚曾经最繁华的城市、苏格拉底和赫拉克里特的故乡、阿耳忒弥斯神庙的原址、基督教的四大圣地之一、圣母玛丽亚最后的栖息处。鼎盛时期有25万人口。
        浪漫的故事也经常上演:上世纪40年代,有个叫安德鲁的意大利少年看了一部爱情电影,并有幸握到女主角的手,当时他发誓,长大了一定要让那个美丽的女人成为自己的妻子。若干年以后,成为医生的安德鲁在以弗所的游船上遇见了偶像,两人坠入爱河---这个幸运的男人娶到了世界上最清纯优雅的公主——《罗马假日》的女主角奥黛丽-赫本。
        喜欢古迹的人是可以在以弗所消磨一天的。我们在的时候,午后2点,旅行团一车一车的人蜂拥而至。
 
以弗所的流转时光 - 如果 - 我的博客
 
       阳光太强烈, 我们坐在树荫底下吃着零食,等着光线弱一点。一只猫和一只狗围了过来,之后还一直友好地尾随。土耳其的猫猫狗狗特别多,到处都有它们的身影。
        透过我的镜头看出去:那些几千年前的精美石雕、断瓦残垣,觉得怎么构图都不足以表现以弗所废墟的气势和凄美,也许是我没有一颗怀古之心?
 

            以弗所的流转时光 - 如果 - 我的博客               以弗所的流转时光 - 如果 - 我的博客以弗所的流转时光 - 如果 - 我的博客

 

  

    

       镜头里还有形形色色的人:太多体型臃肿却兴致勃勃的老年人;敏捷地上下跳跃的少男少女,笑声就数他们的最大;坐在石阶上休息的母女俩,母亲的头巾可真是漂亮;骑在父亲肩上拿着望远镜的小男孩,这会儿正在放声大哭,哈喇滋流个不停--- 
       

 

 

以弗所的流转时光 - 如果 - 我的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
                
 
 
  千载悠悠的以弗所,看惯了人来人往,听惯了赞美叹息,它只管日复一日地衰败下去。
 
以弗所的流转时光 - 如果 - 我的博客
 
        有个胖嘟嘟的阿拉伯男孩,害羞地不肯合影。C对着他晃动手机:我有这个。他说:I have candy!  始终保持距离。
        遇见了一对可爱的孩子。C对着他们挥手招唤,远远地,小男孩就伸出手一边奔过来一边大声说:my name is jim---声音清脆稚嫩,笑容象爱琴海的阳光一样灿烂。那一幕,成为我们对以弗所的首要回忆。
 
以弗所的流转时光 - 如果 - 我的博客
 
        以弗所的标志建筑--Celsus图书馆。大门口立着四尊女神像,分别代表美德、思想、知识和智慧。墙很高,临近黄昏的时候,抬头仰视,看上去金壁辉煌。
        你不会想到的是:图书馆对面,是当年以弗所的春花秋月院。如果男人想去,就会对家人撒谎说去图书馆了---图书馆的前面是一个小广场,据说专供当年不放心就伴随丈夫来看书的妻子们休息,可她们哪里想得到,从图书馆还有一条小道可以斜穿到春花秋月院的,那时以弗所的男人都不成文地保守着这个秘密---看来还是道高一尺魔高一丈。
        图书馆的旁边,有大片空旷的地方,杂草乱石,8棵高大的树木一字排开。我到处乱拍回来,C说特别喜欢那些树,与它们做了能量交换。看着C明亮的眼神,我觉得她有时就是个精灵。
 
以弗所的流转时光 - 如果 - 我的博客
       
        这是土耳其至今挖掘出来的规模最大的古罗马剧场了,能容纳2.5万人。据说站在舞台中间,轻咳一声,立刻就听到回声,而且能感觉到声音迅速往四面八方扩散出去---
        人很多。站在这个坐山面海的大剧场,我们听见了山谷里不知名的清脆的鸟鸣,还有远处隐约传来的爱琴海的涛声---
        此时此刻,我最好坐在高高的台阶上,喝一杯土耳其红茶,发着呆看着这个神殿那个遗迹,然后忘掉一切。
       
 
      
 
 
       
 
 
       
 
       
 
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017