注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

杜普蕾与鳟鱼  

2010-09-05 16:14:18|  分类: 影视 小说 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那天听舒伯特的《鳟鱼五重奏》,大提琴一出场,我脑子里居然跳出:如果是杜普蕾来演奏,会是怎样?

        弦乐中,之前喜欢小提琴,特别是海菲兹拉的,觉得小提琴高亢的旋律充满了阳光明媚的气息,象一个欢快的女人。

        后来知道了杜普蕾,开始收集她的CD、DVD纪录片、关于她的电影和叙述---开始听大提琴了。

        于是,在这个周末,我重温杜普蕾。

        纪录片中,有大量演出和练习的片段,杜普蕾似乎永远在夸张地拉琴,永远在大笑。清澈明亮的眼神、自然随意的金发、常常咧开嘴后露出参差不齐的牙齿---一个纯粹的为大提琴而生的天才,那是她28岁患病之前的全盛时期,生活是那样的美好。

        很神奇,竟然在纪录片中听到杜普蕾演奏《鳟鱼》了,是那段旋律无比优美的第四乐章:主题与变奏曲式,小行板。钢琴和其他提琴都是赫赫有名的人物:Daniel Barenboim(巴伦伯伊姆,她老公)、Zubin Mehta(祖宾-梅塔)、Itzhak Perlman(帕尔曼)、Pinchas Zukerman(祖克曼)。还有在家练习时的搞笑场面,杜普蕾象拉大提琴一般玩小提琴、帕尔曼则做着鬼脸拉大提琴,走调的琴声伴着满屋的笑声---除了杜普蕾,他们都是犹太人。

        1969年的夏天,在伦敦。5位才华横溢的年轻人成为伦敦南岸音乐节的灵魂。26岁的巴伦伯伊姆担任艺术总监,21岁的祖克曼放弃平时擅长的小提琴而改用中提琴,34岁的祖宾-梅塔也放弃指挥的角色在《鳟鱼》里拉低音提琴,最最引人注目的是大提琴杜普蕾,她演奏时仿佛灵魂不在人间——尘间的身体无法承载她那浸透了魔力的琴弓,无时无刻不给人们带来惊奇和启发。

        事实上,杜普蕾与巴伦伯伊姆、祖克曼的室内乐组合在当时被称为“超级三重奏”,杂志说:在舞台上他们活像三匹活蹦乱跳的骏马,将乐器当作极贵重的玩具来把玩。

        对于我,不同时期看同一张纪录片,亦是完全不同的体会。

        相信许多的人像我一样,因为杜普蕾而喜爱大提琴,因为爱屋及乌而只愿意看到她传奇、浓烈的前半生---

        在电影《Jackie and Hilary》(她比烟花寂寞)中,杜普蕾和巴伦伯伊姆有一段对话。
  “如果我从此不会拉琴,你还会爱我吗?”
  “不会拉琴,那就不会是你了。”她老公说。

        电影拍得很唯美,始终都是柔柔的光线,大提琴的旋律低沉舒缓若隐若现。
   现实中,杜普蕾生病到最后,就只剩下医师、护士和几个老朋友---巴伦伯伊姆在巴黎另组了一个家庭,但每周坚持飞回伦敦看她,媒体对此一律保持沉默。

        仿佛是宿命,杜普蕾所有无法诉说的心声,大提琴都替她委婉不尽地道出---

        这样的时候,觉得做个平凡的人,如水一般自然流淌,也应该感到幸福了。

 

链接:她比烟花寂寞 http://wangying6995.blog.163.com/blog/static/30073320073155434281/

        

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017