注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

如果真的很想---  

2010-09-17 22:30:55|  分类: 江苏苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果真的很想见到一个人,是可以没有任何借口的---

        如果真的很想念一个地方,是可以合上电脑,立刻出发的---

        几年前,我常常喜欢穿过城市,从北到南,去到鬲湖边的那个不知名的小村庄,那个我如此喜欢的地方,一个安静的世外桃源:明亮的阳光,茂盛的植物,空气中的清香,以及那鸡,那狗,那水鸟---

        可惜后来,推土机来了,村庄被夷平了,小鸟再也找不到回家的路,我亦如此。

        如今,我常常喜欢跃上沪宁高速,一小时后奔到我的后花园——苏州太湖里的西山。

        9月的天,秋高气爽。我开始无比想念西山的石榴和菱角了,终于在某个暖暖的午后,不管不顾合上电脑,向着我思念的地方奔去---

        一路上,回放着电影《钢琴课》的主题曲:the heart asks pleasure first。伴随音乐的是内心深处的记忆,象电影般一幕幕浮现。   

如果真的很想--- - 如果 - 我的博客
 
        西山湿地,曾经是我非常喜欢的地方。现在,人造的痕迹越来越重,人越来越多,飘在湖面的梦幻的睡莲越来越少,我也越来越失落---
        还是直奔明月湾,去做采菱人吧。
        没有想到,去年大片大片的菱塘,被抽干了水、淤泥朝天,哦,昏倒!又要干吗了呢?
        路边,有个小房子。门口的竹篓里摆着刚从山上摘下的石榴,每一个都大大的,里面的籽晶莹透红。正是我想念的西山石榴,自从尝过就难以忘怀。于是下车,购买。顺便问起菱都去哪里了?
       
如果真的很想--- - 如果 - 我的博客
        打了几个电话,终于来了个老者,愿意带我去采菱。
        穿过一座古老的拱桥,沿着湖边的田埂弯弯曲曲走了很长一段路,摇摇晃晃移步过了两块搁在沟上的木条,一只小狼狗虎视眈眈迎接我。之后,它不停地围着我舔,吓得我阵阵尖叫。老者说:我在,它不会咬你的。2周之内你再来,它都会记得你的气息---
       担惊受怕中, 一边采菱,一边唠嗑。路边的大片菱塘是被人征用了,要挖鱼塘搞休闲农家游,8000元就打发了十几户人家,官商勾结抢钱啊!
如果真的很想--- - 如果 - 我的博客
 
如果真的很想--- - 如果 - 我的博客
 
        有些年代的石板桥,优美的拱形倒影在平静的水面,桥栏上爬了几颗丝瓜藤,娇艳的小黄花在风中摇曳。
        我趴在栏杆上左拍右拍,挑着满担的村妇很好奇,凑上来看热闹,心里大概在想:这人在干吗呢?
        ------
        心满意足地,带着沉重的石榴和嫩菱打道回府。掠过西山大桥的时候,夕阳西沉,霞光照耀着湖面金光闪闪,一幅温暖的场景。
        有人说:你太疯狂了,要好好管理你!
        哈哈,谁都知道:能与我在一起的人,一定是会跟我一起疯狂的---
       
 
 
 
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017