注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

舒伯特的鳟鱼世界  

2010-08-31 21:56:37|  分类: 影视 小说 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        转眼之间,盛夏渐行渐远。初秋的风徐徐吹过,躁动的心似乎也平静一些了。

        今天,妞妞开学,她右手拖着拉杆箱左手拎着大包,说:像是去旅行---

        很好,有这样的心态去住校至少不会郁闷的。看起来她也学会了试着发现事物美好的一面,然后享受过程。

        从学校返回,我决定给自己放假一天,因为,不想工作了。

        很想听舒伯特。《鳟鱼五重奏》。这样的时候,有点倦怠,希望耳边回荡的是自然流畅的旋律,没有紧张,没有冲突,只有温馨与和谐。

        那一年,21岁的舒伯特到一个伯爵家担任音乐教师,爱上了女学生。生性内向的他没有公开这段恋情,只是藏在了钢琴中,藏在了心底。有一次,女学生问舒伯特:你为什么从来也不为我创作?回答是:我写的每一首曲子都是送给你的---

        舒伯特的爱情是含蓄的,像是对女神的膜拜,不会以胜利者的姿态去占有和征服。他对自然亦是如此。所以音乐里活泼的游鱼、涓涓的溪流与清新的空气是那样自然地飘荡在四周。

        这样的平易、淡泊且与世无争,很像老庄。庄子说:鱼出游从容,是鱼乐也。

        想起我的一位老友,一个人在三山岛上走走停停,笔下洋洋洒洒流淌出来的文字,与舒伯特的旋律有异曲同工之美。

        人与自然,天地共享。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017