注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

快乐是谁给的  

2010-07-01 08:05:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多年前,青葱岁月的时候,曾经与人讨论过:快乐是谁给的?

        有一个一面之交的博友,曾经的背包客。她是个勇敢的女子,总是独自旅行,会一个人徒步走进西藏墨脱,音讯全无7天---渐渐地,她不在路上了,宅在家里看很多很多的书和电影,写很多很多的文字,谈得最多的是民主和自由,象一个大隐于市的战士。这个暑假,她为初三的女儿做了选择:剑桥国际课程(A-Level)班。理由只有实质的一条:那是一条通往自由的路,自由首先意味着视野,然后是选择的权利。

        是不是离中国越远,离自由就越近?

        中国的环境是很差,中国的制度是需要完善,但中国也有许多美好的地方---

        我们没有办法改变自己生存环境的时候,可以选择改变自己的想法。所以,快乐是自己给的!

        在杭州培训,被关在酒店天昏地暗,不如就享受游戏吧。5个组去沙漠探险寻宝,组里的人一看规则有3张纸,晕!立刻看着我:大锅头(制定线路的人)就你来做吧---我也晕啊,那么复杂。好吧,我确定了基调:我们首先要活着---

        游戏的结果是:其他4个组先后在沙漠里挂了,不是断水就是没有食物了。我们的行程最长,金子也不如早回去的组值钱,可是他们的金子还没能变成钱就over了---哈哈!看谁笑在最后!

        离开杭州的时候,汽车开到西湖边,随意停好信步乱走,在曲院风荷的湛碧楼消磨了午餐时间。

快乐是谁给的 - 如果 - 我的博客
        烟雨西湖,荷叶田田。放眼望去,荷花已是含苞待放了。远处,有人泛舟湖面,笑声象水纹一般荡漾开去---
        想起端午节在西山湿地公园,人流如潮。有机帆船带着我们驶出芦苇荡,然后熄火停在浩淼的太湖中,四周只有波浪拍打小船的声音,我把脚搁在船舷戏水,那一瞬间,脑子里闪现出尼泊尔的费瓦湖上,一对男女轻松地划着小舟,箭一样从我们眼前掠过,消失在湖光山色中。
        我最近被淹没在会议中,休假也遥遥无期。昨天在办公室的墙上贴了张世界地图,既然我没时间出发,就先对着五湖四海神游吧---

 

       

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017