注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

喜欢种菜的女子  

2010-06-20 09:59:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        遇见她,是在西山石涛家的船上。我们一行8人,她们2大2小,同在船舱吃饭。

        她和2个女儿穿的母女装,清一色的烟灰的棉质连衣裙,大中小号。可爱的两个小女孩都是清汤挂面的发型,别一个小小的发夹。

        老谢看得很羡慕,男人有了儿子也许都希望再有个女儿吧,这样人生就完美了。

        吃着吃着,就开始攀谈起来。她的大女儿叫大宝,一年级。小女儿是不小心有的,就叫多多。她说经常到这条船上来吃饭,已经有10年了。婚前独自来,大着肚子依然来,有了大宝把孩子往车后一放照样来---原来,喜欢这条船的人很多啊,而且都是常常来,从不厌倦。

        她家有个100多平米的院子,除了有些花草,她更喜欢种菜。黄瓜、丝瓜、南瓜、菠菜、青菜---每天早晨浇花弄草,这里看看那里嗅嗅,哎,结了根黄瓜,摘下来就咬了吃,还有晨露的味道吧。

        这样的生活,我是很喜欢的。比如今天的6:00,醒来后没有睡意,坐在窗前,用朋友送的长白山矿泉水泡铁观音。清风拂面的早晨,满目的翠绿和盛开的鲜花,伴着婉转的鸟鸣---喝茶看书,完美生活。

        这个面容祥和的苏州女子,因为喜欢青种枇杷,还花了1000多元,把西山一颗十几年的枇杷树挖出来,用卡车运回自家的院子种下,今年居然结了100多斤枇杷。说话间,她从身边的塑料袋里掏出带枝的枇杷给我们吃,枇杷长得小小的密密的,一看就是花开得很多舍不得摘掉一些,结果枇杷就长不大了---尽管如此,枇杷依然很甜。

        住在空气新鲜有泥土的地方,种花养草养孩子,生机蓬勃,人自然不会觉得寂寞了。这样的生活,多好!

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017