注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

旺山福地--又一个可以发呆的地方  

2010-05-04 09:51:54|  分类: 江苏苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,因着茶的缘故,对山渐渐有感觉了。谁让茶都是长在山里的呢---

        于是,又来到了旺山——这个号称苏州最美丽的山村。

        环秀小筑度假村当然好啦,可是才半年光景,房价蹭蹭涨到700多元,大大超出预算了。那么就住“旺山福地”吧,我曾无意发现的这个小酒店,躲在山坳里,不惊不乍。   旺山福地--又一个可以发呆的地方 - 如果 - 我的博客

        春光明媚的时候,坐在酒店的露台上,喝着碧螺春,脚随意地搁在栏杆的缝隙中。阳光暖暖地照在身上,有一点刺眼。

        放眼望出去,四周都是茶树,像是种了年代不久的。采茶女的说笑声隐隐传来。

        我和陈闲聊着工作,在这样的环境下聊什么都是开心的。

旺山福地--又一个可以发呆的地方 - 如果 - 我的博客

        中午在一个村子里吃农家饭。小朋友们坐在露台等服务员点菜,我钻进厨房手指指搞定。等我回到座位,他们还傻坐着等人服务呢。后来学乖了,知道自己去厨房装饭,陈把锅巴都端上来了,一群人叽叽喳喳象开心的麻雀。边上的客人很愤怒,因为他们喊了很长时间的饭还没有上桌,结果却饭都没了---

        “今天吃不到饭就不付钱!”声音高得象是说给我们听的。

旺山福地--又一个可以发呆的地方 - 如果 - 我的博客

旺山福地--又一个可以发呆的地方 - 如果 - 我的博客

        第二天早起,在酒店的回廊拍了半小时照片,墙上挂满了茶文化的文字介绍,底下一圈的玻璃橱柜里摆满了各种茶具,比起慢慢地看陆羽的《茶经》,这个速成班仿佛让我一下又变得博学多了。

        踩着清晨的露水去田埂闲逛,山风习习,粉色的花儿摇摆在满山苍翠里。茶农天光一亮就开始忙碌了,几只雪白的山羊横卧在路上,草吃得饱饱地懒洋洋地看着我也不起身让路。

        走着走着碰到2个人在钓鱼,开着国税的车说工作太烦了,周末出来散心:这里是个野塘,鱼养了十几年,很少人知道---中午请你吃鱼啊,我们去村里烧。

        其中一个人还给我讲故事:传说吕洞宾路过,看见这儿风景绝佳可惜缺水,就问洞庭君怎不把太湖水引一点过来?洞庭君说太湖水确实很多,但要绕过尧峰山甚是麻烦。吕洞宾便道,既然如此,我药葫芦里有的是水就送你一瓢吧。于是岭下出现了一个水池,样子就象葫芦---    旺山福地--又一个可以发呆的地方 - 如果 - 我的博客

        苏州的东山西山,有很多旧式建筑,以前是大户人家的住宅。白墙高高耸起,走廊曲折漫长。

        小朋友们对历史不感兴趣,转了5分钟就在明堂里打起牌来。我角角落落去拍照,遇见几个中年男女,帮他们取景的时候,其中一人说:我们是同学。他们已到了喜欢怀旧的年龄。

        建筑也象人一样,有正出生的有正死去的,新鲜光艳和黯然失色并排坐着。

        最终,都将成为过往---

 

链接:悠然见旺山  http://wangying6995.blog.163.com/blog/static/300733200951311211941/

       

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017