注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

1954年的爱情  

2010-05-29 21:32:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个周末,心情很好!因为,没有会议没有应酬,可以放松地做自己。

        晚餐桌上,美食、红酒伴着妞妞的喋喋不休,青春期的小女子,讲不完的男生和女生。

        老妈拿出几本很久以前的笔记本,说是刚翻出来的老爸的遗物。隔了50多年,本子完好如初,扉页上都是毛主席画像和语录,清一色的蓝黑墨水,微微泛黄的页面,干干净净的字迹,好像昨天才写上去的---

        我们翻看了一本老爸大学时代的同学留言簿,现在看来,很雷人。    1954年的爱情 - 如果 - 我的博客

1954年的爱情 - 如果 - 我的博客

        妞妞惊呼:爱情始终建立在政治基础上?小说里才会这样写的,原来是真的啊---

        我笑老妈,她轻描淡写地说那时侯的人都这样,政治高于一切!她还说,老爸经常把她信上的错别字改好又寄回来。老妈只上过夜校,认的字不多包括错别字在内。

        1951年的中国,旧社会的顽疾:大烟馆、妓院——取缔了!永远肃不清的土匪——肃清了!耀武扬威的外国军舰开走了!中国人民扬眉吐气,全国沸腾。那时,一切都给人无限光明、无限美好之感。

        大批海外民主人士目睹此情,争先恐后回国。那些不与国民党合作的大知识分子们,在新时期纷纷出任新中国的副总理、部长、委员。

        随后,为了共和国的利益,为了火热的社会主义建设,知识分子积极响应党的所有号召,努力接受新思想,政治第一,个人追求第二---

        当时,称思想改造为“洗澡”,分大、中、小盆,季羡林回忆:在中盆里,水也是够热的。大家发言异常热烈,我仿佛变成一个基督徒,怀着满腔虔诚的“原罪”感---大会最后让我通过以后,我感动地流下了眼泪,感到身轻体健,资产阶级思想仿佛真被肃清。

        最具有牺牲精神的中国分子,在“拥护自己的政府”理念支配下,不知不觉间“高昂的头颅被压低,坚挺的脊梁被折断,高贵的精神被矮化。”

        虔诚的信仰,象一锅温水,慢慢地煮死了青蛙。

1954年的爱情 - 如果 - 我的博客

        1954年之后的20年里,老爸常常在醉酒中迷糊过去。这张照片拍好没多久,他的世界随着生命的谢幕而结束,那张中年的脸从此不再老去。留下老妈在现实的生活里含辛茹苦---

        老妈说要把那些本子烧了,我诧异:为什么?她淡淡地回答:人都死了这么多年了,留着本子有什么用?

        可是,我们搬过好几次家,本子都完好无损地保存下来了---

       当我对人生越来越多感悟的时候,我开始明白老妈的人生哲学:活在客观的现世,很少沉浸在主观的世界里!

       换一种说法,就是:不以物喜,不以己悲。

        

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017