注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

洞庭碧螺春  

2010-05-01 08:57:07|  分类: 茶趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清明过后,我找出东山周老伯的电话,拨通后聊了几句,电话那头很激动:啊!我记得你,你姓王。没想到你真的要来采茶---

        认识老周很偶然。去年杨梅季节,我在东山紫金庵乱转,沿着一条小路上山,遇见了背着杨梅的老周夫妇。于是一边吃着新鲜的杨梅,一边跟着去了老周家。坐在门口闲聊,才知道那里叫碧螺村俞坞上村。

        苏州的南郊,太湖烟波浩渺,东边有半岛延伸入湖,是洞庭东山;西边遥遥相对的大岛,是洞庭西山;其间还有一个小岛,叫三山。一般总称洞庭山,最有名的就是春天产的“碧螺春”茶。

洞庭碧螺春 - 如果 - 我的博客

洞庭碧螺春 - 如果 - 我的博客

        茶树与多种花草树木的共生会使茶叶平添许多其它植物的芳香。

        老周家有许多茶树,交错长在枇杷树、杨梅树、桔树、银杏树之间,最远的山头走上去要花1个小时。老夫妻和2个儿子,一年忙到头。老周60岁了,再过几年,他准备把祖上留下来的树一分为二传给儿子。

        我正羡慕这样的日子,老周说小儿子30了,还没找到老婆,女孩子嫌终日干活太苦,这里的闺女也都嫁到外面去了。我顺口说如果年轻一些我就嫁过来。众人笑倒,围城啊---

洞庭碧螺春 - 如果 - 我的博客

洞庭碧螺春 - 如果 - 我的博客

        傍晚时分,开始一锅一锅地炒茶。铁锅的温度到200°开始杀青(戴着手套),接着炒柔提毫。炒着炒着茶叶的毛毛就出来了,茶香满屋。

        碧螺春的成茶是铜丝条,螺旋形,浑身毛。不懂的人看了,还以为是发霉的陈茶。

    在杯中冲上热水,再投茶其中,茶叶很快下沉,蜷曲的茶芽逐渐展开,还有云雾一般的白色茸毛在杯中沉浮上下,轻啜一口,真是吓煞人香啊---

    炒茶的大周伸出他的手,满是裂纹。今年已在公司炒了500锅,25元一锅,多的时候一天炒了25锅。问他累吗?大周说比起他家雇的采茶女,他一天的收入人家要采半个月的茶,很满足了。

    我们去的那天谷雨已过。老周说,他们这里是晚茶树,以前生产队都在4月10号开始采茶,现在的人喜欢“明前茶”,其实许多不过是早茶树。

    陆羽《茶经》说:凡采茶在二月、三月、四月之间。说的很宽,包括了整个春天。也就是说春茶都好!

    老周也种了一批早茶树,3年后可以采摘了,不过他说:谷雨前后的茶最实惠,价钱便宜茶叶韵味也足。

    那天,他们一家清晨5:00就上山采茶了,忙了一天,只炒到3斤碧螺春。我们还想多要一点,大周说去他师傅家买,老周迟疑了一会,摇摇头:算了,我不太放心---这世道,有点乱。

    不过几公里路,就到了繁华的东山镇,那是物欲横流的现世。难得老周,还能这样纯朴---

     

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017